首页 科技资讯 业界

一季度装机量暴涨320% 宁德时代曾毓群成香港首富

继财报交出漂亮成绩单后,宁德时代一季度再次扩大电池全球市占率。与此同时,外界对其创始人兼董事长曾毓群的当前身价,也前所未有地关注。

据韩国行业调研机构SNE Research最新发布的数据,2021年第一季度全球电动车电池能耗为47.8 GWh,同比增长127%,其中宁德时代的一季度大幅增长为主要推动力。

数据显示,该季度宁德时代电池装机量同比增长320.8%至15.1 GWh,市占率从2020年全年的25%再度扩大至31.5%,而其最大竞争对手LG化学以及松下市占率则分别下降至20.5%和16.7%,松下市占率一年内下降近10个百分点。

image

宁德时代一季度财报显示,实现归母净利润19.54亿元,同比增长163.38%;2020年度财报显示,归母净利润同比增长22.43%;营业收入同比增长9.9%,报告期内锂离子电池销量同比增长14.36%,其中动力电池系统销量同比增长10.43%。

根据SNE Research 2020年全球动力电池企业使用量,宁德时代市占率25%,连续3年保持行业第一。另外值得一提的是,宁德时代股价去年全年飙升230%,最新市值达到了9042亿元人民币。

曾毓群一度跻身香港首富 宁德时代全球进击正当时

与此同时,作为当前全球动力电池龙头,碳中和风口之下,外界对宁德时代的关注与日俱增。近期,创始人兼董事长曾毓群以及高管层的个人资产状况,就成为了部分媒体议论的焦点。

根据《福布斯》全球富豪榜截至4日的统计数据,现年52的曾毓群当前排名为第52名,身价达到284亿美元,较去年3月的97亿美元增加两倍以上。据悉,曾毓群通过瑞廷时代持有宁德时代近25%的股份,按市值计算,其身家大约为342.6亿美元。

需要指出的是,截至3日的数据显示,曾毓群排名曾一度升至第42名,身价达345亿美元,且其作为中国香港人,个人财富当时不仅超过了李兆基的321亿美元,也超过了李嘉诚的344亿美元,一度跻身香港首富。

此外,宁德时代目前拥有的亿万富翁数量超过了谷歌和Facebook等美国科技巨头。根据其各自拥有的宁德时代股份计算,共有9位高管和早期投资者的财富达到了10亿美元以上,合计近720亿美元。

据统计,除了董事长曾毓群之外,联席副董事长黄世霖和李平的净资产分别为147亿美元和66亿美元。早期投资者裴振华净资产达85亿美元。

另外5位是:Zhao Fenggang(身价24亿美元)、吴凯(23亿美元)、Wu Yingming(19亿美元)、 Chen Qiongxiang(18亿美元)和Chen Yuantai(13亿美元)。除Chen Qiongxiang是早期投资者之外,其他四人都在宁德时代担任高管职位。

《福布斯》报道指出,随着中国开始开放市场,鼓励更多竞争,并取消部分补贴,宁德时代越来越多地向外寻求增长。公司于2020年初成为特斯拉上海超级工厂的供应商,计划今年晚些时候在德国开设首家海外工厂。

Adamas Intelligence数据和分析主管Alla Kolesnikova表示:“尽管宁德时代在中国的主导地位经常得到很多关注,但鲜为人知的是,截至2020年1月,宁德时代在欧洲几乎没有业务,但到2020年底,它已成为该地区第四大电池供应商。”

她还表示,通过与外国汽车制造商签署越来越多的供应协议,以及采用宁德时代电池的中国产电动汽车在全球的销量不断上升,2021年宁德时代将开始成为一个全球品牌。

标签: 宁德时代

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多