首页 科技资讯 业界

滴滴回应高额抽成:将持续推进平台收费定价公开透明

【TechWeb】5月8日消息,5月7日晚,对于近期引发的网约车“抽成”争议,滴滴给出了回应。

滴滴表明态度称,“我们关注到司机师傅、媒体、自媒体通过个别账单对比、司机采访等方式关注报道‘抽成’等问题,感谢社会公众的监督和批评。”

滴滴回应的全文内容比较长,基金君梳理了以下五大重点:

1、抽成高于30%的订单占2.7%

2020年,滴滴网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%。剩下20.9%中,10.9%为乘客补贴优惠,6.9%为企业经营成本(技术研发、服务器、安全保障、客服、人力、线下运营等)及纳税和支付手续费等,3.1%为网约车业务净利润。

同时滴滴发现,确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%。

类似极端情况下的订单虽然占比不高,但是确实给司机师傅造成了困扰,比较容易被传播,让大家以为滴滴的抽成都高于30%。滴滴在陆续排查出现极端订单的原因,尽全力避免极端情况的出现。

2、司机收入占乘客应付车费的比例不一致

当某一订单成功匹配后,司机和乘客根据单独的计价规则分别计算车费。

滴滴表示,由于受不同城市、订单距离长短、时间长短、路况拥堵等因素影响,司机收入占乘客应付车费的比例也不一致。

3、司机的具体收入=司机分成+司机补贴

滴滴如何具体计算司机的收入?滴滴给出了一个公式:司机的具体收入=司机分成+司机补贴。

其中,司机分成包含每笔订单的基础收入、其他收入(乘客支付的动态调价、调度费、感谢费、取消费、春节服务费等全额给司机,平台支付的空驶补偿等);

司机补贴则包含平台发放冲单奖、早晚高峰奖、节日补贴等(司机当天补贴一般是第二天统一到账)。

滴滴解释道,网络上出现过多种计算司机收入占比的方式,近期个别司机反馈及媒体报道“抽成高”,普遍是按照方式1或方式3计算。

4、直接降低“抽成”或失去供需调节的弹性

有司机在意见征集中质疑,为何滴滴收了“高抽成”之后再补贴司机和乘客,是一种“大费周章”的二次分配,直接降低“抽成”更加有效。

对此,滴滴回应称,为了激励司机在雨雪天气、早晚高峰、节假日出行高峰、需求旺盛的区域多出车接单,平台会通过补贴激励司机多劳多得、优劳优得。

如果完全按照“平均主义”,那意味着失去供需调节的弹性,高峰期和热点区域可能会更难打到车。

此外,滴滴还称,为了平衡供需,让乘客更快打到车、车费更便宜并享受更好的服务,让司机在提供更好服务的同时收入稳定提升,同时,滴滴平台也能进一步提升服务加强管理,保障司乘安全,让乘客体验更好,给司机更多保障,努力实现司机、乘客、平台三方正循环。

5、已成立司机委员会

滴滴表示,司机师傅们和平台互相依靠,唇齿相依。我们也清醒的认识到,厚道赚钱,取之有度,才能让生态健康可持续。

为此,滴滴成立了司机委员会,不断探索司机劳动权益保障,进一步推动司机收入稳定透明,提升平台规则的公平合理性,让司机更有获得感,更有保障,更放心地为乘客提供出行服务。

2021年4月21日,滴滴成立司机委员会以来,滴滴收到了2000多条司机师傅实名反馈的意见和建议。

滴滴在回应中承诺将持续推进平台收费定价公开透明,司机委员会也将持续征集司机意见并公示进展。

近一段时间,滴滴因为“高抽成”等问题备受舆论质疑。

据新华社记者调查,多位网约车司机表示,最近平台对司机的抽成比例明显越来越高,少则20%至25%,经常会在35%左右,最高甚至达到50%的超高比例,这意味着乘客付款的一半都归平台所有。

标签: 滴滴

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多