首页 科技资讯 业界

作业帮猿辅导被顶格罚款 5%在线教育企业因虚假宣传涉行政处罚

5月10日下午消息,据央视新闻报道,针对群众反映强烈的校外教育培训机构乱象,市场监管总局价监竞争局会同北京市市场监管局开展联合行动,对作业帮和猿辅导两家校外教育培训机构相关行为进行检查。

经查,作业帮在其官方网站谎称“与联合国合作”、虚构教师任教经历、引用不真实用户评价。猿辅导在其网站谎称“班主任1对1同步辅导”、“微信1对1辅导”、“您的4名好友已抢购成功……点我抢报”、虚构教师任教经历等不实内容。

2021年5月10日,北京市市场监管局依法对作业帮和猿辅导两家校外教育培训机构,均处以警告和250万元顶格罚款的行政处罚。

天眼查数据显示,目前我国共有超53万家状态为在业、存续、迁入、迁出的在线教育相关企业。近十年间,在线教育行业发展态势良好。

2011年,在线教育相关企业的专利数量在整个教育行业中的占比只有30%左右。而2016-2020年这五年间,教育行业近5成的专利都来自于在线教育相关企业。

其中,2020年更是在线教育凯歌高奏的一年。天眼查数据显示,截至2020年年底,在线教育企业新增近9.7万家,新增占比在整个教育行业中达到16%。

入局者不但不减反增,资本在在线教育行业的布局中也按下了“加速键”。2020年,超百亿融资涌入了教育赛道,其中在线教育尤为受资本市场青睐。在融资金额上,猿辅导和作业帮基本处于行业独角兽地位。

猿辅导2020年融资总额超过35亿美金,其中,去年10月22日,猿辅导在线教育公司宣布,近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资,创下纪录。而作业帮也分别于去年6月和12月分别完成7.5亿美金的E轮和超16亿美元的E+轮融资。

然而,行业的迅猛发展的同时也须遵守法规和市场经营秩序。天眼查数据显示,我国约有7,000家的在线教育相关企业曾产生行政处罚,5%的行政处罚的违法类型涉及“虚假宣传”等相关内容。

央视新闻报道称,下一步,市场监管总局将持续聚焦民生领域案件,加大校外教育培训机构执法力度,严厉打击各类违法违规行为,规范市场经营秩序,维护人民群众合法权益。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多