首页 科技资讯 业界

龚宇解读随刻发展支撑点:兴趣社区、内容生态、科技创新

【TechWeb】5月13日消息,爱奇艺创始人、CEO龚宇在2021爱奇艺世界·大会上表示,随刻的发展支撑点来自三个方面,即兴趣社区、内容生态、科技创新。

随刻是去年上线的一个短视频兴趣社区,人们可以在这里找到共同感兴趣的内容。随刻背后有爱奇艺的支持,有着丰富的内容生态。科技创新则是更智能化的推荐等。

龚宇首度对外明确界定爱奇艺未来赛道 :随刻和爱奇艺将着重发力兴趣内容和娱乐内容建设。

在龚宇看来,市场上常见的视频分类,一种是按照视频规格分为长视频、短视频和小视频,另一种则是从内容生产的角度切入,分为普通用户上传(UGC) 、专家内容生产者上传(PUGC)和专业内容生产者(PPC )内容。大会上他提出将消耗碎片时间的内容定义为可口内容,后两者定义为娱乐内容和兴趣内容。

龚宇表示,从用户心智这个角度来看,重新思考视频产业该如何划分——对于用户而言,不同类型视频消费其实面临不同的需求:看视频是为了消磨时间,还是为了通过专业生产的文娱作品获得故事与情感的共鸣,或者基于兴趣,深入了解一类内容并形成圈层化的视频内容消费。

龚宇称,最初爱奇艺成立的时候,把爱奇艺看小了,定位成一个影视播放的平台,后来发现,只有一棵苹果树无法壮大,很难用一种商业模式支撑我们这个行业。现在爱奇艺提的是多赢的生态系统,也就是“苹果园”和“一鱼多吃”的商业模式。

“苹果园”包括小说、漫画、游戏、线下娱乐、秀场、衍生品、影视播放等形式,“一鱼多吃”是指从传统的版权租赁向投资、制作、宣发、衍生品等多元发展的转化。

此外,龚宇还指出,现在影视行业发展中存在的一些问题,比如项目周期不可控、唯流量、缺乏客观标准等,而解决的方法是影视工业化,具体包括行业规则重构、智能制作等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多