首页 科技资讯 业界

展商故事|黄鹂智声:用声音智能改善人类生活与工作品质

1

2020年一场突入而来的疫情,改变了所有人的生活状态,网课学习、网络会议、远程面试,变成生活常态化的一部分。但我相信很多人都遇到这样的情况:

上网课正听到重要知识点的时候,老师那边却传来了阵阵狗叫声;

您正在安排下一季度工作要点的时候,身边的小朋友却突然哭闹起来。

因为见不了面,声音传递信息就成了人与人之间沟通更加重要的渠道,我们和智能设备交互也要通过声音,比如苹果Siri,微软小娜,亚马逊的Alexa;百度的小度,小米的小爱同学等等,都利用了声音智能的技术来进行交互;而在不远的未来,物与物之间也可以通过声音来相互感知。但大家有没有想过,为什么今天我们对于在线沟通的声音质量并不满意?为什么智能产品中的语音功能咱们并不觉得真的好用?一个最重要的原因就是噪声干扰,因为我们身处一个噪声无时无处不在的世界, 这些噪声叠加在有用的声音之上,严重影响我们想要传递的信息,试想如果连最基本的声音信息都不能听清、听懂,谈何后面的智能分析和传达呢?

这次跟大家介绍我们的展商—黄鹂智声(展位号:N5馆5C07),就是专注解决拾音降噪难题,将有用的声音信息从纷繁复杂的噪声信息中提取出来的人工智能技术企业。

4

黄鹂智声19年8月份才注册成立,但团队在智能声音领域的创新创业已有超过20年的历程。其核心技术成员都来自清华大学电子工程系,自2000年就开始从事口语测评,语音增强、语音识别、语音编码等声音技术领域的研究,各项技术均坚持自主创新,其中多项技术达到国际先进、国内领先水平。先后获得了中国电子学会电子信息科学技术奖,北京市科学技术奖、科技部认定的国家级“黑科技”等诸多奖项。黄鹂智声是团队的第三次创业,这次他们专注在声音前端智能处理技术和相关产品方案的研发、应用和服务,致力于“用声音智能改善人类生活与工作品质”。

随着5G和AIoT的发展,声音通信和声音交互存在巨大需求。但噪声干扰和器件限制,极大降低了声音采集的精度和范围,严重制约着通信质量和声音智能处理效果。嘈杂环境会大大降低移动通信的质量和体验,同时噪声会降低目标语音获取效率,导致可懂度下降。因此,在语音损伤很少的前提下抑制噪声以提高信噪比就成为声音通信和声音交互领域的核心目标。针对这一强烈的需求,黄鹂智声在市场上采用双轮驱动的模式,一方面自主研发智能通话降噪耳机、智能通话降噪麦克风等产品,一方面通过智能声音前端处理解决方案赋能各类企业。

5

黄鹂智声目前的主要产品是各类通话降噪耳机和通话降噪麦克风产品,产品的核心特色就是通话降噪,可以不夸张的说在这项技术上黄鹂智声的效果全球领先。因为他们的通话降噪技术方案与其他技术将声音前端处理视作孤立的子系统并逐级连接不同,是从听觉的生理和心理基本原理出发,创新性的将麦克风阵列、听觉场景分析、深度学习和Gammatone滤波器组等技术相融合,形成完整并具有针对性的声音前端智能处理方案,实现噪声抑制、混响消除、阵列增益、目标声信号分离、跟踪、增强等功能的统一,在降噪的同时对目标声音进行提取,从而在保证高降噪的同时达到目标信号低失真的效果。通过与国内外知名品牌同类产品的实测对比,黄鹂智声降噪效果可提升15-35dB以上,且声音信号的质量MOS分在各类噪声环境下平均提升0.3分。达到行业内特有的:

(1)高降噪的同时保证声音信息的低失真,性能行业首屈一指;

(2)针对难以处理的动态多种类噪音都有稳定的降噪拾取性能,适用于多场景多领域;

(3)软硬结合的方案在芯片平台上即可实现,延时低可靠性高。

也因此,黄鹂智声的产品一经推出,就迅速覆盖了教育培训、在线学习、在线会议、在线办公、电话销售、口语考试测评等市场领域,当前客户已经涵盖在线教育、大中小学、医疗机构、餐饮服务、工矿企业、呼叫中心等行业中的头部客户以及部分C端用户群体,可以说只要是在嘈杂环境下进行通话和语音交互,那么黄鹂智声的产品对于大家提升用户体验,增强沟通效率,减少交互风险、降低协作成本都有直接的帮助。

6

在本次CTIS展会上,大家将会看到黄鹂智声的六款产品,包括主打教育应用的黄鹂精灵G100u产品,主打商务办公的黄鹂精英E100u产品,主打职场应用的黄鹂精巧C101u产品,主打直录播的黄鹂精巧C100m产品,以及主打固话配套的通话降噪盒产品而首发的新品将是一款蓝牙耳机产品。所有这些产品都有同样的一个特点,那就是通过AI算法和芯片,让麦克风只拾取使用者的声音,屏蔽周边噪声干扰,让通话的对方听的清清楚楚,这样你在任意一个嘈杂的场景下,都可以非常轻松的去沟通,对方听起来都会觉得你好像在一个私人的办公室。

7

声音通信和基于声音的智能化处理是未来万亿级的大市场,尤其是当前疫情对整个人类的生产和生活方式持续带来影响,声音通信和交互的重要性不断凸显。黄鹂智声聚焦在智能声音前端降噪领域,未来还将通过技术和产品突破,更新原有产品市场中各类声音采集设备的底层技术,并引发和培育出新的市场需求,使得语音识别、转写、翻译、口语评价、声纹识别、声音场景分析等一系列声音智能处理在各类环境中真正达到可用,形成规模庞大的新市场,并将创造全新的产品形态,如集成进头盔、眼镜、发卡等个人穿戴设备的通话降噪、识别装置等,从而使得智能声音产业迎来巨大的变革。

虽然黄鹂智声是第一次参加环球资源举办的展会,但据说他们的CEO也是环球资源的老朋友了,在05年他第一次创业的时候就和环球资源有过合作,希望我们CTIS可以让全球客户了解黄鹂智声的通话降噪黑科技,也期待黄鹂智声在CTIS上有个好收成!

CTIS观众报名通道已经开启,限时限量送好礼,扫描下方二维码,注册成功即可领取价值100元的限时免费展会门票!

8

参展事宜

环球资源 CTIS

陈余圳女士

+0755 8282 7773

freechen@globalsources.com    

大会与活动垂询

环球资源 CTIS

郝韵女士

+86 21 6263 8823

rebeccahao@globalsources.com

媒体垂询

环球资源 CTIS

胡颖女士 

+86 21 6263 8834  

carolynhu@globalsources.com    

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多