首页 科技资讯 业界

工信部谈6G:关键核心技术要取得突破

来自工信部的消息,5月12日,工信部召开了5G/6G专题会议,听取了IMT-2020(5G)/IMT-2030(6G)推进组专家关于5G和6G工作进展情况的汇报,介绍了国内的5G最新情况及未来6G的发展。

工信部称,在产业界的共同努力下,我国5G发展取得领先优势,已累计建成5G基站超81.9万个,占全球比例约为70%;5G手机终端用户连接数达2.8亿,占全球比例超过80%。

5G标准必要专利声明数量占比超过38%,去年上半年以来上升近5个百分点,位列全球首位。

对于6G,工信部会议充分肯定了IMT-2030(6G)推进组从2020年成立以来取得的突出成绩,在6G愿景需求、潜在关键技术等方面形成了一批重要研究成果。

工信部会议要求IMT-2030(6G)推进组要进一步提前谋划,加强研究,稳中有进推动6G发展。

一是深入开展6G应用场景研究。

在现有5G的基础上,结合技术演进、经济社会发展趋势,研究提出未来6G的愿景需求和应用场景。

二是着力推动关键技术创新突破。

围绕太赫兹通信、通信感知一体化、通信与人工智能融合等6G潜在技术,主动谋划、前瞻部署、厚植根基,力争在关键核心技术领域取得重大突破。

三是积极促进国际交流合作。

要始终秉持开放合作的理念,加强与主要国家、产业组织、各类企业、科研院所之间的合作,求同存异、深化共识,共同促进6G的发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多