首页 科技资讯 业界

民航局回应飞机上无线网络慢:将加快推进基础设施演进升级

5月14日消息:目前已经有不少航班提供了机上无线网络服务,但普遍网络偏慢。对此,在今天的民航局月度新闻发布会上,民航局空管行业管理办公室副主任张瑞庆做出了回应。

民航局空管行业管理办公室副主任张瑞庆介绍,目前,飞机上的无线网络速率相对较慢,主要是受到通信技术体制限制原因。为解决此问题,民航局将会同国务院有关部门,共同加快推进网络基础设施演进升级,有效提升通信速率。

具体举措包括,一是将传统卫星通信技术升级为高通量卫星通信技术;二是结合5G新基建,将ATG通信系统由4G升级为5G通信技术;三是优化现有网络结构,增强网络覆盖。

据了解,目前空中无线网络服务大体上分为两种模式——地面基站模式和卫星模式。前者主要是利用布设在航线沿线或指定空域的地面基站对空发射的无线电信号,形成空地通信连接。该技术的优势在于不用经常切换基站,成本低、速度快。卫星模式又分为两种波段的通信系统。其一是海事卫星通信系统,其二主要用于广播电视转播的通信系统。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多