首页 科技资讯 业界

Gartner预测全球芯片供应短缺将持续到明年二季度

【TechWeb】5月18日消息,信息技术研究和顾问公司Gartner预测,全球半导体供应短缺将在整个2021持续并在2022年第二季度恢复至正常水平。

Gartner首席研究分析师Kanishka Chauhan表示:“半导体供应短缺将严重扰乱供应链并将在2021年制约多种电子设备的生产。芯片代工厂正在提高芯片的价格,而芯片公司也因此提高设备的价格。”

最初出现芯片供应短缺问题的设备主要包括电源管理、显示设备和微控制器等,这些设备在8英寸芯片代工厂的传统节点上制造,其供应量有限。现在,供应短缺问题已扩展至其他设备,而且基板、焊线、无源器件、材料和测试等芯片代工厂以外的供应链环节都出现产能受限和供应短缺问题。这些产业均已高度商品化,因此在短时间内几乎不具备积极投资的灵活性/能力。

大多数类别的设备供应短缺预计将持续到2022年第二季度(见图一),而基板产能限制可能会延长到2022年第四季度。

图一、Gartner库存指数半导体供应链追踪——2021年至2022年全球半导体库存指数变动预测

注:2021年第一季度为模型预估,具体数据可能会根据厂商在2021年第二季度报告的实际财务状况而发生变化。2021年第二季度至2022年第四季度指数条仅代表方向性预估。

来源:Gartner(2021年5月)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多