首页 科技资讯 业界

滴滴出行:正在自查平台服务费高于30%的极端情况

5月21日消息:昨天晚间 @滴滴出行 发布消息称,将合理确定抽成比例,让司机收入更加公开透明。5月7日,滴滴发布关于网约车「抽成」情况的说明,公布了平台平均司机收入占比、司机和乘客计价规则、司机收入构成等情况。在此基础上,滴滴正在自查平台服务费高于30%的极端情况,并研究司机账单展示升级,让司机收入更合理、更透明。

据了解,此前交通运输部发布消息称,5月14日上午,交通运输部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局、国家信访局等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。

 以下是滴滴出行发布的全文:

落实主管部门要求 保障司机乘客权益

根据2021年5月14日交通运输部等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位的约谈要求,滴滴组织了深刻学习和研究,全面贯彻落实主管部门要求,对平台经营行为进行系统地自审自查与改进升级,认真履行企业主体责任,依法合规开展经营,全力保障广大乘客、司机及合作伙伴的权益,持续规范、健康发展。

一、改善司机经营环境,全面收集意见并推动改进。为更好解决司机关注的焦点问题,滴滴于4月21日成立网约车司机生态发展委员会,并广泛征集意见反馈。1个月以来,委员会已收集到3000余条意见。针对司机反映集中的问题,滴滴正进行全面排查,并研究改进措施,定期向社会公示阶段性进展,持续改善和优化网约车司机从业环境。

二、合理确定抽成比例,让司机收入更加公开透明。5月7日,滴滴发布关于网约车“抽成”情况的说明,公布了平台平均司机收入占比、司机和乘客计价规则、司机收入构成等情况。在此基础上,滴滴正在自查平台服务费高于30%的极端情况,并研究司机账单展示升级,让司机收入更合理、更透明。

三、保障司机劳动权益,提供更多职业保障和福利关怀。目前,滴滴网约车司机生态发展委员会已成立专项小组,推进和落实网约车司机权益保障。我们正在联合更多机构,为司机提供更全面的职业安全保障,打造丰富多元的关怀福利体系,并为有特殊困难的司机师傅及家庭提供公益帮扶。

四、坚守安全稳定底线,确保行业安全稳定发展。滴滴将严格落实企业主体责任,加快推进网约车合规化进程,加强驾驶员背景核查、培训和教育,严格遵守相关法律法规要求,强化用户个人信息保护,确保行业安全稳定发展。

五、发挥党建引领作用,扩大基层党组织的覆盖面和影响力。滴滴针对交通运输新业态从业人员群体特点,将持续做好党建工作,在流动党支部、“党员司机”荣誉勋章、“红旗方向盘”行动、党员雷锋车队等一系列党建工作的基础上,不断扩大基层党组织的影响力和覆盖面,发挥党员司机的先锋模范作用。

滴滴出行

2021年5月20日

标签: 滴滴出行

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多