首页 科技资讯 业界

左晖去世 万亿商业帝国何去何从?将继续做难而正确的事

凌晨,贝壳CEO彭永东在朋友圈中,再次更新了几张左晖的素描照,“别老左”三个字,透露着他对老友的思念。

时间拉回至9个月前,在2020年贝壳找房上市仪式上,左晖直言道,“有我们和没有我们,是否能为行业和消费者的居住带来改变,这个很关键。”相比于上市,他向媒体说,自己更在意的是贝壳找房能不能让行业效率提高,让消费者满意,让经纪人职业化。

只不过如今,这个过程无法再由左晖亲自来带领。昨天下午,贝壳找房发布公告称,公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化去世。知情人士称,左晖多年前被诊断出癌症,治疗后一度有所好转, 但后来病情又有恶化。

至于他给贝壳找房定下的三个目标,只能由接棒者来一步步替他实现。

截止北京时间5月21日凌晨,贝壳收跌0.82%至49.85美元,市值超590.27亿美元(约合人民币3800亿元)。

从北漂到中介老大

左晖是陕西人,1992年,21岁的他从北京化工大学计算机系毕业,开始了北漂生活。

他先是被分配到北京郊区一家工厂上班,没多久就在在中关村找了一家软件公司做客服,负责消费者的投诉电话;后来又找了一份销售工作,一干就是三年;还一度与大学同学共同出资创业,做财产保险代理。

而真正迎来人生转折点是2001年创办链家,当时正值房地产行业迎来发展转折期。1998年政府宣布全面停止福利分房,集团购买退出市场,个人消费成为了主体。在房产交易之中,中介就成为十分关键的角色。

左晖曾在公开场合的分享中说,自己买房时就被骗过。因此推动房产经纪行业的公开透明、服务水平提升也成为他的夙愿。

在链家的发展中,他推出了一系列推动二手房交易的措施。比如2003年第一个推出“二手房交易资金托管业务”,创建京城二手房交易新规则,提升了经纪行业信誉与品牌;2005年成立“交易中心”,在全行业倡议“不吃差价”;2011年开展“真房源行动”。

与此同时,2015开始,链家在全国多个城市以不同方式合并了伊诚地产、德佑地产、易家、中联地产、北京高策、盛世管家、大兴业、孚瑞不动产、满堂红、好旺角、元盛房产等共计11家房地产中介企业。

虽然已经成为房产中介老大,但链家并未停下步伐。

2018年,左晖在链家的基础上成立了贝壳找房。不同于链家的自营模式,贝壳找房的定位是平台,链家与其它中介一样,成为贝壳找房平台上的中介品牌之一。贝壳显然比链家的野心更大,要统一房产交易的江湖规则。

2020年8月,贝壳找房在纽交所正式挂牌上市,成为中国居住服务平台第一股。左晖在改变房产交易行业的同时,也赢得了财富的增长。在2021年4月公布的福布斯全球富豪榜中,左晖以155亿美元财富位列榜单第128名。

“做难而正确的事”

房产经纪是个极为复杂的行业,假房源、高中介费等问题频频被消费者吐槽。从链家到贝壳,左晖提到的最多的关键词就是“做难而正确的事”。

他在贝壳上市仪式的采访中坦言,整个房产经纪产业的体验非常不好,产业的效率也很低。虽然很多相关企业得到了快速成长,但产业的体验和效率并没有得到同步提升。“这条路我们坚持了十几年,刚开始比较难,坚持之后,消费者就会有很好的反馈。”左晖说。

不过即使是已经上市的贝壳,他也认为只是做到了及格的水平,算刚刚活下来,而贝壳模式距离跑通还有很远。

相比于一般的房产中介,贝壳找房面向消费者主打“真房源”的概念,而面向房产中介品牌推出了ACN经纪人合作网络。ACN是在房源信息共享的前提下,同品牌或跨品牌经纪人以不同角色参与到一笔交易,成交后按角色的分佣比例进行佣金分成。

在左晖看来,贝壳模式跑通有三个标志:一是行业效率得到提高。门店年GMV达5000万是温饱线,年GMV 1亿以上为中产线。贝壳的目标是2020年平台上能有1万间门店达到中产线,2025年90%以上店面越过温饱线;二是消费者的回馈,目前房产经纪行业NPS值还是负数,链家在20%-30%左右,贝壳的目标是把行业的NPS也提高到20%-30%的水平;三是服务者的职业化,经纪人的平均从业时间只有6-7个月,而贝壳的目标是提高到30个月。

“如果没有达到这三个目标,即使贝壳的经营数据做的很好,我也不会觉得贝壳的目标实现了。”左晖说。

在今年3月的2020年财报电话会议上,贝壳找房CEO彭永东表示,2020年贝壳改变经纪行业的历程已经度过了初期阶段。他透露,2020年平台总连接门店数量超过4.69万家,同比增长约25.1%。其中超30%的门店跨越了5000万元GTV/年的温饱线,而这个比例2019年只有19%。

贝壳未来依旧光明

此次左晖因病去世后,他一手创办的贝壳找房接下来的发展方向,成为十分重要的问题。

从目前的情况来看,现任贝壳找房CEO彭永东是左晖的多年老部将。他2010年加入链家并担任副总经理,2014年起担任链家网CEO;2018年贝壳找房成立后,他便一直担任CEO一职,与左晖一直是老搭档。

根据贝壳找房IPO时提交的招股书显示,IPO前,贝壳找房董事长左晖持股28.9%,持有46.8%投票权;腾讯持股12.3%,为第二大股东;软银持股10.2%,高瓴资本持股为5.3%。

左晖去世之后,其在贝壳找房的持股以及投票权如何处理,以及谁来继任董事长,还是未知数。贝壳找房公司表示,董事会将就公司治理和相关事宜做出适当安排,并在两周内适时发布公告。

5月20日,贝壳找房也刚刚公布了2021年第一季度的业绩。

财报显示,贝壳2021年第一季度营业收入达207亿元,同比增长190.7%;净利润为10.59亿元,调整后净利润为15.02亿元。收入和盈利都保持了快速增长的态势。

目前,贝壳找房的收入以二手房、新房,以及金融、装修等新兴业务为主。二手房和新房可以视作第一赛道,装修、金融等新兴服务则是第二赛道。彭永东曾说,最理想的状态是,贝壳最终实现第一赛道与第二赛道的收入各占50%。

对于未来的贝壳来说,一是能否实现公司治理的稳定交接,继续沿着左晖为贝壳找房制定的路线前行;二是能否在众多竞争者中保持自己的节奏,构筑护城河。

 

在竞争对手层面,贝壳找房成立后曾面临着58同城主导的“反贝壳联盟”的阻击。日前,58同城旗下的安居客提交了招股书,开启了赴港上市之路。招股书显示,此次分拆上市的业务包括提供新房及二手房在线营销服务的安居客和58房产,新房交易服务平台爱房,为经纪品牌及经纪人提供定制化SaaS解决方案的巧房。而这与贝壳找房的业务结构明显对标。

除了58同城之外,也有越来越多的互联网企业入局线上房产交易平台,比如京东,阿里等。

在失去了精神领袖之后,贝壳找房需要重整旗鼓。

贝壳找房CEO彭永东在一篇《别老左》的悼念文章中最后写道,“老左的精神永远激励我们,矢志不渝的坚持长期主义,团结一心为新居住产业发展做难而正确的事。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多