首页 科技资讯 业界

应对全球芯片缺货 特斯拉或预付资金锁定代工商产能

北京时间5月27日早间消息,据知情人士透露,特斯拉即将采取措施应对全球芯片供应短缺的问题,包括预付资金确保芯片供应,以及考虑收购一家芯片工厂。

来自半导体行业供应商、芯片厂商和咨询公司的消息人士表示,特斯拉正在与中国台湾、韩国和美国的行业公司讨论方案,确保芯片供应。他们表示,关于特斯拉直接收购一家芯片工厂,相关的讨论还处于初期阶段。而考虑到收购所需的高昂成本,这样的收购并不容易。目前,特斯拉需要最新一代量产芯片,这些芯片主要是由中国台湾和韩国制造的。

目前,从汽车到电信设备制造等各个行业都在寻找新方法,来解决全球芯片短缺的问题。目前的危机已经迫使几家汽车厂商停工或关闭工厂。评级机构惠誉表示,这些问题预计将使该行业损失5%的销售额。

一些芯片代工商已经支持大客户预付定金,以锁定某些订单的价格。对芯片代工商来说,这种做法以往非常少见。为来自不同客户的订单灵活分配产能长期以来一直是它们商业模式的基础之一。

去年,特斯拉宣布将自行生产电池电芯。这也表明,该公司有兴趣将业务拓展到汽车零部件领域。目前特斯拉已经建立起一支内部工程团队,设计用于自动驾驶的高端芯片。

特斯拉供应链咨询公司Seraph Consulting的CEO安布罗斯·康罗伊(Ambrose Conroy)表示:“他们一开始会购买产能,但也在积极考虑收购芯片代工厂。”

不过大部分观察人士认为,对特斯拉这样的汽车厂商来说,收购并运营一家芯片工厂可能走得太远了。贝恩驻上海合伙人维鲁·辛哈(Velu Sinha)表示:“他们如果看到工厂的价格,就会回去排队。”一个顶尖的实验室需要高达200亿美元的投资,同时这些工厂的运营也非常复杂。

三星电子正在为特斯拉代工芯片。该公司的一名高管表示,随着客户寻求越来越专业化、订制化的芯片,合约安排也不得不随之调整。野村证券分析师CW Chung则表示:“考虑到当前产能不足,三星可能会向特斯拉这样的客户分配专门的产能,这些公司的芯片使用生命周期更长。”

特斯拉没有对此做出回应。接近三星的消息人士表示,该公司已经将一些生产线提供给专门的客户,并对进一步的讨论持开放态度。

其他汽车厂商也已经开始直接与芯片代工商签约。为一家欧洲汽车厂商提供供应链咨询服务的人士表示,汽车集团“将与芯片代工商进行更加直接的交易”。“这意味着他们必须投资内部的专业知识,以及签订专门的采购协议。”

这样的变化不仅影响着汽车行业。思科也表示,已经预付资金,以提前锁定一家芯片代工商的产能。上月,6家芯片设计公司与联华电子达成协议,将预付资金,确保这家全球第四大芯片代工商为它们扩大成熟技术的产能。

这样的安排与行业传统商业模式完全不同。一名熟悉此类操作的芯片行业高管表示:“一旦你为一家客户锁定一定的产能,灵活性就不复存在。”

目前全球最大的芯片代工商台积电毛利率超过50%。该公司的盈利能力就取决于能否在众多客户之间平衡产能。长期以来,台积电一直拒绝为任何客户提供专门的产能。但在美国芯片设计公司高通频繁将订单转给竞争对手三星之后,台积电曾于2014年有过一次破例,以控制风险。

一名美国官员表示,由于台积电有着强大的议价能力,“对特殊采购协议兴趣不大”,美国汽车制造商有望与联华电子或力晶半导体等较小的代工商展开更多合作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多