首页 科技资讯 业界

从边缘到云 Aruba如何助力企业升级网络?

【TechWeb】5月28日消息,伴随5G、物联网的蓬勃发展,网络终端设备数量也呈现出爆炸式增长。根据GSMA发布的最新预测数据显示,2025年全球联网设备的数量将达到约246亿个。

Aruba中国区总经理谢建国在接受采访时表示,新冠疫情在一定程度上加速了“智能边缘到云”的趋势。因为疫情期间很多人被迫待在家里,所有应用都在云端,从家里到云端的访问,变成一种非常普遍的形式。智能边缘就是每个人生活、工作、学习、娱乐的场所,这些场所中有很多用户、设备连上网络,包括笔记本电脑、手机、物联网设备、打印机、摄像头等等,随着联网设备的快速增多,网络的接入和控制变得非常复杂。

Aruba中国区总经理谢建国

一方面是联网设备的暴增,一方面是用户对网络速度、稳定性、安全性等体验要求的日益提升。在智能边缘日益丰富的当下,如何让企业、园区等这类拥有多类型终端的环境能获得更好的网络体验,一直都是Aruba在思考和解决的重点。

近期,在Aruba一年一度的Atmosphere大会上, Aruba宣布对Aruba ESP(Aruba Edge Services platform,边缘服务平台)进行一系列跨产品的、从边缘到云安全功能的集成,并推出多项全新改进。这些改进主要包括:将 ClearPass Policy Manager 安全网络访问控制平台与 Aruba EdgeConnect SD-WAN 边缘平台(曾用名 Silver Peak)进行集成,将 Aruba 威胁防御与 EdgeConnect 平台进行集成,并拓展了Aruba ESP的 多供应商安全合作伙伴生态系统,进而允许企业客户自由部署他们选择的同类最佳的云交付安全接入服务边缘 (SASE) 安全组件。

对于全新的Aruba ESP解决方案,谢建国分析道,在边缘到云上,Aruba是要做四件事:第一是连接,把所有边缘的设备连上来,把数据采集传输到云端;第二是保护,在采集、传输数据的过程中保护数据的安全;第三是分析,充分利用采集汇聚在云端的数据进行分析进而实现自动化;第四是行动,自动的根据数据反馈来触发网络下一步优化服务。

在此基础上,Aruba ESP具备三大特点:一是统一的基础设施来保证随时随地的连接;第二,零信任的安全保护所有在网络传输的数据。第三,通过云原生架构来实现AIOps的智能运维。其实就是通过分析,加上自动化让用户的网络更加优化。

“具体而言,在企业转型的过程当中我们可以提供两个方面的帮助,一个方面我们可以帮助企业把原来的网络转型到边缘到云的网络。原来都是数据中心的结构,很多配置都是手动的、静态的。Aruba可以帮助企业转型成基于云的架构、基于Internet的连接,基于自动化和自动编排的网络,尽量的减少人工的操作,这是在网络层面。同时有些客户说我希望在安全层面上也能够实现边缘到云的安全,也是一样的,原来的安全性可能以数据中心为中心,Aruba可以把它演进、转型到边缘到云的安全。原来都是以边界保护为主的逻辑,Aruba把它变成零信任安全的逻辑。”,Aruba中国区技术销售总监俞世丹补充表示,另外一方面,原来企业网络是以防火墙作为控制点,现在Aruba可以变成自动化编排的策略,在接入边缘的地方就可以实现隔离。通过Aruba动态隔离的技术,可以把隔离做得更加精细,甚至可以到上百种、上千种的隔离策略,都可以完全动态来实现,不需要人工。

Aruba中国区技术销售总监俞世丹

“在零信任安全框架下,加上动态隔离技术,Aruba的方案首先可以很容易的区分连在网络当中的终端类型,终端跟终端之间可能是可以相互访问,也可能是不能相互访问的。Aruba有这样一套完整的机制,可以识别出来不同的终端,不同的终端权限。”俞世丹介绍道。

举的例子,比如有学校想把校园的所有打印机管起来,Aruba的解决方法是首先要自动的识别出打印机设备,判断这个打印机是哪个部门的,是老师的还是学生的,然后形成自动化的策略,在这个网络里只有本部门的老师才可以访问本部门的打印机,其他学生都不可以。

据介绍,目前Aruba产品已经覆盖WIFI到CX交换机,再到ESP的载体云服务Aruba Central。截至目前,Aruba WIFI 6的全球出货量超过了600万颗;AP出货量已经超过2000万颗,交换机的出货量达到了400万的端口,已经有超过10万个设备连接到Aruba Central云上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多