首页 科技资讯 业界

关于“躺平”和“内卷” 董明珠分析的最透彻

不同时代有不同的年轻人,就有不同的时代的新兴词。因为在“躺平”和“内卷”等新词热词背后,其实完全可以被视为当前社会的缩影。尤其是“躺平”,近期刷爆了各大社交媒体。对于当代年轻人的颓废,有人斥责,有人同情,有人理解,董明珠却道出本质。

格力电器董事长董明珠在第四届全国青年企业家峰会上表示自己搞不懂最近媒体所说的“内卷”和“躺平”这些新词,但知道年轻人在这个物质不匮乏的年代,更应该追求精神财富。

听话听音,董大姐一番话虽然看上去冠冕堂皇,但细细琢磨我感觉已经触到了问题的本质。其实什么内卷什么躺平,说白了就是通过国家改革开放以及父辈们的努力,现在很多年轻人已经不愁吃穿,但又因为缺乏更高的精神追求,从而选择一种消极的生活方式。

这不禁令笔者想起此前一篇报道,说的是现在建筑工地已经看不到年轻人了,大多是四五十乃至六七十的中老年人为主。原因在于如今的年轻人在父辈们的努力下已经不需要再吃苦了,但在竞争如此激烈的社会环境下冲破阶层又极度艰难,所以很多人选择“躺平”。

年轻人选择“躺平”,其实这并非完全是自身的问题。凤凰民调发起网络投票,征集网友对“躺平”的观点态度,数据显示,六成网民对年轻人“躺平”表示理解同情。这足以说明社会发展达到某种阶段后,停滞不前的状态已经被更多的人所共识。

这便是所谓的“内卷”。毕竟如今早已不是40年前改革开放初期,早已不是遍地是黄金的年代。如今社会留给年轻人的机会和资源实在太少了,即使所有人都在努力,那么犹如千军万马过独木桥,其结果未必会有什么太大的差异,这可能也是年轻人躺平的真实心态。

董明珠在与新东方董事长俞敏洪交谈时也表示,“我们这一代的企业家还是要为激起中国的年轻人的奋斗精神做点事情的,不能鼓励年轻人天天打游戏、贷款消费,要让年轻人努力为中国多创造财富,要讲奋斗精神”。

不过问题的关键是,与其说教年轻人去将奋斗,不如给年轻人多创造一些机会。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多