首页 科技资讯 业界

为把星际飞船送上天 SpaceX猛造猛禽发动机

6月1日消息,太空探索公司SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)证实,星际飞船所采用的超级重型助推器将比预期至少多安装一个发动机。

18

与此同时马斯克还透露,SpaceX位于加州霍桑的工厂目前正在全速生产猛禽发动机,在这种生产速度下,猛禽发动机很可能在未来不久成为SpaceX除星链互联网卫星外数量最多的产品。

日前有粉丝在Twitter上表示,“一个新的超级重型推力圆盘抵达SpaceX的星舰基地!”“看起来在大型助推器的尾部会有很多猛禽发动机!”

马斯克则回应称,“最初助推器上将有29部猛禽发动机,今年晚些时候可能会增加到32部,同时每台发动机的推力也有望增加到7500吨。功重比可能要达到1.5。”

马斯克表示,超级重型助推器“最初”将配备29部猛禽发动机,而不是设计中的28部,未来甚至可能升级为32部。2020年,在SpaceX开发研发第一个真正的超级重型助推器原型之前,出于未知原因对设计进行了变更,将搭载的发动机数量从31部减少到28部。这枚助推器被称为BN1,高度达70米,但造好后超级重型助推器的设计再次改变。

目前尚不清楚是什么原因导致了反复出现设计变化,但SpaceX公司任何重大变化都会给星际飞船的首次太空飞行计划“轨道飞行测试”带来延误。在最初进行轨道飞行测试时,SpaceX是否会尝试回收超级重型助推器还有待观察。

马斯克还在推文中称,“目前猛禽发动机的产量接近每48小时一部。”

马斯克似乎是在暗示,超级重型助推器原型机也将配备全部数量的猛禽发动机,这似乎说明SpaceX不会在助推器原型中减少搭载的猛禽发动机数量,意味着SpaceX乐于冒着每次都失去32部到35部猛禽发动机的风险进行测试。

SpaceX可能对回收助推器原型非常有信心,也可能有将猛禽发动机当成消耗品的心理准备。SpaceX可以降低成本,提高生产速度,因此失去几十部猛禽发动机不是一个大问题。当然,即便公司已经实现马斯克所谓每部猛禽发动机“低于25万美元”的长期目标,32部猛禽发动机仍将花费800万美元。

还有粉丝问道,“29部猛禽发动机已经很挤了,我想知道他们怎么能在9米的裙段装下32部发动机?”

马斯克则回应称,“其实相差并不大。因为所有12个万向节都安装在一起,内环会更靠近中心。在这种设计中,加力燃烧效率会大大提高。”

此外马斯克也表示,SpaceX已经将猛禽发动机的产量提高到几乎每48小时造成一部,这相当于每年大约生产180部猛禽发动机。以这样的速度,猛禽发动机可能已经击败了猎鹰火箭上搭载的梅林发动机,成为SpaceX生产最多的火箭发动机。

据美国国家航空航天局称,SpaceX已经开始研究序列号为150的猛禽发动机。据报道,SpaceX公司麦格雷戈开发设施中正在工作的两个新的猛禽发动机试验台平均每天能完成一部发动机的测试,每年365部发动机通过测试意味着SpaceX下线的猛禽发动机足以每年装备6个超级重型助推器和30艘星际飞船。简而言之,SpaceX公司正朝着有能力制造和驱动星际飞船和超级重型助推器舰队的方向前进。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多