首页 科技资讯 业界

三孩时代来临,年轻人正用手机app育儿

【TechWeb】6月1日消息,中共中央政治局在5月31日召开会议,决定进一步优化生育政策,实施一对 夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。三孩新新政一经发布,便引发三胎概念股(包含母婴用品、母婴医疗保健、婴幼儿教育以及家庭用车MPV)涨停潮。

可以预见的是,三胎政策的开放,未来新生儿数量将有所提升,婴幼儿教育、母婴等相关行业将从中获益。随着越来越多90后、95后进入适育年龄,新一代年轻家庭对母婴产品和服务的需求也将持续被释放。

和上一辈父母的习惯不同,这一批年轻家长的成长与互联网密不可分,他们善于利用移动互联网获取资讯,甚至将移动终端作为信息获取工具,在育儿领域上帮助自己。

根据极光近日发布的《2021年移动互联网母婴亲子行业研究报告》调研结果显示,利用手机等移动设备获取育儿服务的用户中近七成是女性,女性用户的使用需求明显高于男性,用户整体偏年轻化,18-30岁的90后、95后人群比例超过五成,可见新一代年轻父母更乐于拥抱移动互联网实现育儿便利;而且他们受教育程度普遍较高,拥有本科学历的用户接近四成,拥有硕士及以上学历的比例也达到9.3%,是一群高素质、有文化的年轻用户。

报告指出,这一代父母崇尚科学育儿,他们希望依靠科学专业的方法,结合数据和科技手段养育孩子,而不是依赖于长辈的经验之谈。而且对他们来说,孩子是人生的头等大事。正在努力给下一代提供优越的成长环境,让孩子能赢在起跑线上。

育儿观念的转变,让互联网育儿工具倍受年轻用户的青睐,这些工具类app在为新手父母提供育儿智能指导的同时,还可以记录宝宝成长的各项数据,成为互联网时代下的新型育儿手段。报告对主流母婴亲子类app进行了满意度调查,评分结果显示,用户对知识工具型app亲宝宝的满意度最高,亲宝宝优秀的圈层口碑以及良好的功能体验让用户感到特别满意,而妈妈帮和宝宝树孕育则分别位列第二、第三名。作为移动互联网母婴亲子领域的头部服务平台,亲宝宝用户规模保持在行业首位,凭借一直以来对产品功能的匠心打造,以及创新性的“内容+工具+社区”的产品模式,亲宝宝全方位满足用户的刚需,成功抢占用户心智认同。

如今,母婴亲子类app在满足用户获取育儿资讯、圈层交流需求的同时,还是育儿家庭消费购物的重要阵地。由于育儿成本高、生活压力大,用户更加倾向理性消费,在进行消费决策时注重量入为出。报告提到,超过七成用户过去一年的育儿花销超过家庭总支出的20%,在此背景下,母婴亲子类app上消费金额高于3000元的用户仍超过六成。由于母婴垂类用户的需求具有针对性,他们主要对奶粉辅食、母婴出行用具及婴幼儿洗护等商品产生稳定的购买意愿,而母婴亲子类app作为垂直平台,减轻用户信息筛选的压力,提供直接高效品牌商品讯息,成为用户线上购物的信心之选,让用户在一个平台就能实现内容、社交、购物等多方面的需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多