首页 科技资讯 业界

爱奇艺 CEO 龚宇称二创内容就是软盗版 侵犯了著作权

6 月 4 日消息 6 月 3 日,爱奇艺创始人、CEO 龚宇在中国网络视听大会上表示,所谓二创内容则是把未经授权的内容和自己的内容结合起来的“软盗版”。

龚宇认为,盗版短视频达到甚至数倍于长视频本身的时长,不但侵犯了著作权,还逃避内容审核,让行业丧失了公平性。

龚宇称,对平台来说,作品的制作成本是每分钟几万、几十万甚至上百万元,但对于盗版来说,成本却十分低廉。“盗版知识产权不仅有可能会逃脱平台的内容审核,更会形成不公平竞争,危害商业环境。”

此外,优酷总裁樊路远也呼吁“全社会要像打击酒驾一样打击盗版”。腾讯公司副总裁、在线视频业务群首席执行官孙忠怀表示,短视频盗版就像“屋子里的大象(形容一个明明存在的问题,却被人刻意的回避及无视的情形)”,已经不容忽视,大家“要走正道”。

IT之家了解到,前不久,爱奇艺、优酷、腾讯视频三家发布声明,对《老友记重聚特辑》在 B 站出现大量侵权盗版视频的情况进行了谴责,并表示此举严重损害了创作者以及版权方的正当权益。

此前影视行业已就保护版权两次发表联合声明,呼吁社会各界共同维护健康的版权环境,实现整个行业的长远发展。对于短视频,行业各方呼吁短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权,未经授权不得对相关影视作品实施剪辑、切条、搬运、传播等侵权行为。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多