首页 科技资讯 业界

国家工信安全中心:隐私计算专利申请暴增 企业专利申请量超高校

【TechWeb】6月8日消息,近日,国家工业信息安全发展研究中心(简称国家工信 安全中心)发布了《中国隐私计算产业发展报告(2020-2021)》,内容指出,中国的隐私计算专利申请量在过去两年飞速上升,其中拥有专利数最多的前三家公司分别为蚂蚁集团、阿里巴巴及微众银行。

数据显示,自 2017 年起,专利申请量飞速上升,截至 2021 年 4 月,隐私计算相关专利近 5000 项。从专利领域来看,隐私计算研究热点主要集中在协议,软件平台的访问控制,利用校验、证书和签名保障数据完整性,密钥分配,系统用户身份或凭据检验等方面。

报告称,深度布局隐私计算的企业投入大量研发人员力量,专利申请量总数超过各高校。例如,蚂蚁集团、微众银行隐私计算研发团队达到 500 人,阿里巴巴相关人员达到 200 人,矩阵元及平安科技的团队规模也在 100 人左右,5 家企业共申请专利近 1000 项,约占专利总量 20%。

各机构专利申请数量

数据显示,蚂蚁集团、阿里巴巴和微众银行是国内专利申请数量最多的三家机构,其中蚂蚁集团最多。此前,蚂蚁集团隐私计算平台在2021年中国国际大数据产业博览会(简称数博会)还入选“领先科技成果奖”和“十佳大数据案例”两个权威榜单。

另外,报告预测,随着国家对隐私数据监管的加强,企业对数据价值重视程度的提高,隐私计算将在2020-2030年实现爆炸式增长,有望发展成为数据共享基础设施的重要环节。

标签: 专利申请

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多