首页 科技资讯 业界

360数科碳中和计划 承诺2030年实现碳达峰

【TechWeb】6月9日消息,360数科于近日发布《2021碳中和计划》(下称《计划》),承诺自今年起逐步实现运营排放(范围一、范围二)的碳中和,2030年实现碳达峰;2060年前实现其自身业务及其客户活动的温室气体净零排放。

360数科在《计划》中明确指出,作为实体数字化转型的重要支撑,企业必须转换发展模式,承担企业社会责任,坚持绿色低碳转型。对于金融科技企业而言,除了加强自身绿色治理外,一方面应善用绿色金融工具,在金融活动环节中实现节能减排目标,同时引导资金流向环境保护型和资源节约型行业;另一方面输出大数据、云计算、人工智能等基础设施应用能力。

为了更好实现碳中和目标,360数科在《计划》中,明确了企业及员工的行动包括:对办公区域进行节能减排改造,提高能效;加强办公设备资源共享,降低资源能耗;建立激励机制,倡导员工践行低碳办公行为;积极培养员工低碳意识,开展碳中和宣传及知识普及活动等。除此之外,公司还将通过推动数据中心减排及侧重服务绿色金融手段,针对性的控制范围三的间接排放。

QQ图片20210609181447

据悉,360数科将通过四步走战略,有步骤落实碳中和目标下的各项工作。第一步,开展碳盘查。以2020年为基准年,在对年度碳排放量摸底的基础上,有效识别减排措施并制定中和路径。目前,360数科正在进行的重点工作包括界定排放边界、确认合并方法、识别排放源、获取排放数据和排放因子等。

第二步,加强企业内部绿色治理。作为科技企业,除自身办公运营排放以外,数据中心IDC作为各个行业信息系统运行的物理载体,也是360数科碳排放重要的组成部分。360数科通过启动“绿巨人计划”,联合北京、上海、深圳、福州、合肥、西安6地职场,打造绿色办公环境,倡导绿色出行、环保用餐、无纸办公等相关举措,建立激励机制,倡导员工践行低碳办公行为;进行节能减排改造,提高能效,推动数据中心的碳中和。

第三步,加大对绿色金融业务倾斜。在业务层面,360数科扎根全国唯一林业改革与发展综合试验区——福建,以龙岩为发力点,探索林权抵押贷款,以期有效保障当地生态安全,增加林农收入,实现生态美与百姓富的有机统一。此举也将解决林农缺少可供抵押的财产、宅基地不能抵押、农房抵押无法变现等融资难题。

第四步,完善碳普惠。360数科结合“碳普惠”等元素,设计“绿色金融”产品,在360小微贷、360借条、360分期等产品中纳入碳元素,推动信贷、消费、保险、基金等四个方面的减排行动,同时,在产品页面加强碳中和宣传,向用户进行潜移默化的宣导。此外,360数科还综合环保和便医服务两方面考量,推出自助取袋机“360袋小保” 提供可降解、零污染环保袋,目前已落地北京、天津、重庆、杭州、南京等多地医院。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多