首页 科技资讯 业界

陌陌直播年度盛典背后:社交+直播商业价值不断深化

【TechWeb】6月15日,“陌陌直播年度盛典,这个排面真的可。”

6月12日晚,陌陌直播年度盛典在上海梅赛德斯-奔驰文化中心顺利举行,现场观看盛典的观众发出了如此感慨。

当晚,陌陌直播年度盛典的巨幅广告,同时霸屏魔都多处地标性建筑。年轻人排着长队等待自己喜欢的主播与成龙、张信哲、张韶涵、VaVa等明星同台表演。

与现场同样热闹的还有陌陌直播间,在荣耀C位主播争夺上,半个小时星光值就已经破亿,整个直播间竞争十分激烈。主播依然是这场盛典不二的主角。

陌陌直播年度盛典经过多年沉淀,已经逐渐成为直播行业相当有影响力的活动,在成就万千主播的同时,也使自身的社交+直播战略得以深化。

这次的主角依然是陌陌主播

今年是陌陌直播年度盛典举办的第五个年头。这五年间,盛典活动辗转在北京、深圳、南京、上海等城市亮相,并邀请来李宇春、李冰冰、毛不易、薛之谦、林忆莲、邓紫棋、梁咏琪等明星助阵,但无一不将最大的排面留给了主播。

线上直播间自不必说,陌陌直播每一届的年度盛典还会在线下投入大量曝光渠道,推广自家主播。比如,机场大屏、城市地标,城市内公交、地铁等的大幅广告牌,都会被陌陌主播刷屏。

32

今年,陌陌直播年度盛典请来了著名功夫明星成龙助阵,张韶涵、张信哲、胡海泉、VaVa毛衍七、高进等明星也悉数到场。主播与明星之间的互动产生奇妙的化学反应,引发观众叫好。

比如,陌陌年度舞蹈冠军百变神兔与说唱女王VaVa毛衍七演唱《我的新衣》,融合京剧的中国风说唱点燃全场;脱口秀主播一休哥与创作鬼才高进合唱《我的好兄弟》,这首传唱度极高的歌曲引发全场大合唱;陌陌实力唱将董双双搭档情歌王子张信哲带来了经典歌曲《信仰》,婉转而又悠扬的旋律加上两位唱将的演绎,迎来了当晚演出的小高潮;新秀赛冠军小筱同人气天后张韶涵搭档表演《淋雨一直走》,励志歌曲在全新演绎下让观众备受鼓舞;年度女主播冠军苏小酥与国际巨星成龙搭档,带来经典情歌《在我生命中的每一天》,温情的歌声引来台下粉丝的尖叫和掌声。

事实上,不仅是年度盛典,陌陌这些年一直都在致力于为旗下主播打通上升通道,从专属单曲打造、线下演出、艺人培养、知名卫视综艺节目到影视剧参演等一系列娱乐明星发展通道,为主播们增加曝光机会,拓宽职业发展道路,最终实现个人发展。

以才艺主播为例,早在2017年,陌陌直播就曾联手BMG、太合音乐、华谊音乐、乐华娱乐四大顶级音乐集团,推出“MOMO音乐计划”,为优质音乐主播打造单曲。2018年,陌陌独家冠名 " 王菲综艺首秀 " 的《幻乐之城》,来自平台的主播张依依在节目中奉献了精彩的表现。

近几年,陌陌平台上涌现了一批优秀的主播。2020年,全能型主播苏小酥不仅唱跳俱佳,还擅长脱口秀、变魔术,她的单曲《看海》收获了很不错的评价。音乐冠军董双双富有“彩云姑娘”之称,有《彩云姑娘》《幸福鱼》《爱到最后》等代表作品,在陌陌平台内外都享有高人气。

如果说主播和平台的关系,是共生和相互成就的关系,那么陌陌无疑将成就主播的优先级放在了很重要的地位。陌陌平台上已经有越来越多的平凡主播,通过小小的直播间走进大舞台,通过自己的才艺和勤奋努力,被越来越多的人所看到。

社交+直播的商业价值不断深化

对主播的慷慨投入,也加强了他们与平台之间的黏性。6月8日,陌陌发布的第一季度财报显示,直播依然是现金牛业务,营收达19.621亿元;增值服务营收14.555亿元紧随其后,成为第二大收入来源。这两项业务的增长体现了陌陌“社交+直播”差异化打法的巨大价值。

其中,陌陌增值服务营收的增长,主要在于陌陌主App虚拟礼物业务的持续增长,这得益于产品和运营方面的持续创新,以及陌陌为提升用户的社交娱乐体验引入了更多付费方案。

比如,陌陌APP在聊天引入了“好友买卖”等新的游戏化玩法,引入新的主持人模式等,同时增加了“赫兹”、“缘分交友”等付费产品,通过产品和玩法创新,加强内容体验,培养用户付费习惯的养成,以此推动虚拟礼物收入增长。

有些玩法表面上作用于直播间,成为直播的一种玩法,实际上也是陌陌一直在通过各种游戏化的直播模式,解锁陌生人社交的新方式。得益于在社交方面的深耕,今年一季度,陌陌主App月度活跃用户1.153亿,创历史新高;陌陌直播服务与增值服务付费用户去重后总数达1260万。这是粉丝黏性加大的直观体现,也表明陌陌作为社交平台的价值进一步凸显。

从2018年并购探探,也能看出陌陌对社交的坚持。陌陌新CEO王力上任后,依然对社交重点布局。在上个季度的财报电话会议上,王力针对陌陌2021年发展提出的三个方向都是围绕社交展开:推动陌陌极速版进一步下沉,激发女性用户在陌陌上的社交需求,唤醒陌陌自身沉睡的老用户群体。

对于陌陌来说,想做的始终是社交的事情,直播只是手段。正是由于在社交上的坚持,陌陌整体生态得以良性发展。王力在上个季度财报电话会议上表示,近期平台上涌现出不少黑马主播和公会,他们为陌陌带来了新的营收增量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多