首页 科技资讯 业界

在巨头夹缝中求生的Sonos 站在了反垄断听证会上

6月16日上午消息,一场针对大型科技公司的反垄断听证会今天由美国立法者举行,老牌的Wi-Fi音箱厂商Sonos出现在这场会议上,提出对谷歌和亚马逊,以及苹果等公司的相关垄断问题。

对数码产品爱好者来说,Sonos是个熟悉的名字,他们是Wi-Fi音箱的首批开拓者。自2015年开始,Sonos等厂商将音箱连接到网络当中,然后通过手机、平板等设备控制音箱播放,对比蓝牙,这种方式的带宽更大,能获得更好的音质。

Sonos产品品质不错,价格不低,被形容为“佛系的中产选择”。但他们没有预料到智能音箱的普及,也没有研发自己的语音助手(而是借助其他厂商的语音助手),没赶上智能音箱的风口,这让他们始终保持在了一个相小圈子。

或许这也是他们出现在这场听证会的原因之一。

这场听证会题为“保护家庭技术的竞争和创新”,Sonos与亚马逊和谷歌分享了他们的担忧。由于苹果公司不是这次听证会的核心部分,因此他们没有派代表。然而,这并不代表Sonos不会对苹果如何处理其Siri和HomeKit业务表示担忧。

一开始,Sonos首席法律官Eddie Lazarus认为平台开放性是其成功的关键,而不是“围墙花园一样的体验”。他提到:Sonos的用户可以从100多种流媒体服务中选择音频内容,之后在其系统上播放,例如Spotify、Deezer、Tidal、Apple Music、Amazon Music和YouTube Music。他们还可以选择两个语音助手之一,亚马逊的Alexa和Google Assistant助手。

这种情况其实跟Sonos的技术有关,他们没有自己的音乐服务,所以将其他多家的流媒体音乐汇总;他们没有自己的语音助手,所以才接入了Alexa和Google Assistant。

也正因此,他们认为智能家居有两种可能的未来。第一种情况是将由少数几家占主导地位的公司控制,谷歌、亚马逊,或者苹果或Facebook也可能会挤进来。这些庞然大物将掌控创新方向,并对市场施加压倒性的控制。 Lazarus称:“消费者的选择也将枯竭”,他们会发现自己被引导到谷歌或亚马逊的孤立生态系统中,以自我强化的网络推动主导地位的动态。

另一种情况则是,修改反垄断法并拓宽竞争环境。当然,这才是Sonos出现在这场发布会的目的,他们希望众多公司将根据其产品和服务的优点进行竞争,消费者将有更多的选择,可以在他们的产品和其他产品之间无缝混合和匹配。

虽然Sonos强调亚马逊和谷歌是其最大的担忧,但它并没有忽略苹果。除了普遍担心苹果与其他科技巨头一起主导智能家居市场之外,Sonos还提到了其严格控制的生态系统——特别是它如何通过HomePod将Siri推给第三方。

以苹果公司宣布将在智能家居领域向第三方授权Siri为例,他们只会将Siri授权给使用HomePod作为中枢的公司。

另外,Sonos还吐槽了所谓的新智能家居标准“Matter” ,他们认为这标准对公平竞争没有帮助,Lazarus说:

据我所知,Matter正在制定的标准基本上是Google和 Apple代码的产物。这几乎不是公平竞争或更具创造性的发明的方法。而是进一步巩固极少数人统治地位的公式。

最后,Lazarus敦促美国立法者“尽快采取行动”,因为创业面临风险,资本机构们不愿投资那些跟主导平台业务模式很接近的初创公司,守门人已经控制了经济的重要部门。

他甚至声称,很多公司受到这些平台反竞争行为的影响,但许多人太害怕因为说出来而遭到报复。 Sonos希望通过提高自己声音,支持美国创新的必要性。

自苹果跟Epic游戏诉讼案开始,“反垄断”成了科技行业的新的关注点,全球的立法机构都在考虑如何限制大型科技公司的权利。新的“美国选择和创新法案”刚刚正式公布(前身为终止平台垄断法案),如果通过,可能会对苹果、谷歌、亚马逊和Facebook等公司引入严格的监管。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多