首页 科技资讯 业界

片仔癀价格暴涨直逼茅台 7年18倍,靠抢的“神药”,会成茅台第二?

产品靠“抢”,此前A股或许只有茅台,可现在,片仔癀也得抢了。近来,片仔癀频繁与“限购”、“手慢无”、“价格倒挂”挂钩。与此同时,片仔癀股价是再创历史新高,市值直逼2600亿,稳坐“中药一哥”宝座。不禁想问,其真能成“茅台第二”?

01

股价再创历史新高

今天,片仔癀高开高走,至收盘大涨6.43%,盘中最高触及430.33元,是继6月8日盘中创下历史新高后,再创历史新高,也是本月第三次创出历史新高。

去年,在抱团股集中爆发的时候,片仔癀涨了145.31%。到了今年,抱团股迎来分化,不少抱团股仍跌跌不休的时候,片仔癀又涨了60.82%。

要知道,片仔癀并未在春节后的暴跌中幸免,股价一度回调40%左右,之后,随着大盘止跌企稳,片仔癀便扶摇直上,最新报收430.21元,和240.15元的春节后低点相比,片仔癀的反弹幅度更是高达79.14%。

1

02

年线7连阳

累涨近18倍

放长时间来看,片仔癀也是A股绝对的大牛股,自2015年开始,股价已连续7年年K线收阳,期间累计涨幅高达1793.41%,而同期贵州茅台涨幅为1222.76%。

东方财富Choice数据显示,目前A股公司中,年K线7连阳或以上的公司只有6家。其中伟星新材是目前A股公司中年K线连阳最多的公司,达10连阳。其次是重庆啤酒(600132.SH),年K线9连阳。

2

03

稳坐“中药一哥”宝座

随着今天的大涨,片仔癀总市值高达2596亿元,为目前A股市值第50大公司。而其所在的中药板块,片仔癀可谓是绝对的“一哥”,已将市值第二位的云南白药甩出一大截。

截至今天收盘,云南白药的市值为1425亿元,比片仔癀少1171亿元之多。再然后的白云山(00874),市值只有486亿元,同仁堂(600085.SH)为480亿元。

3

04

步茅台后尘:靠抢?

至于片仔癀为何如此强势,综合目前市场观点来看,主要是两方面原因导致的,一是产品供不应求,给人造成“茅台第二”的印象;二是近来医药股重拾强势,尤其是不少细分龙头。

公开资料显示,在2005-2020年的15年间,片仔癀连续15次上调主导产品(片仔癀锭)价格,但对片仔癀的需求却不减反增,甚至到了一药难求的地步。

目前,片仔癀锭的国内市场零售价格为590元/粒,但要想买到,要么靠“抢”,要么就是加钱。

据中新经纬报道,片仔癀的线下门店,590元/粒的片仔癀锭基本就是开门即售罄。而且当日购买2粒的顾客,5天后才有机会再次购买,购买1粒的人,只能3天后再购买。

线上同样销售火爆,手速慢一慢就基本没戏。据市界向片仔癀公司求证,在淘宝的官方旗舰店每天早上九点开始,590元一粒的片仔癀,每人只能买两粒。

而淘宝显示,除了官方旗舰店之外,其他一些药房的价格早已不是590元一粒了,基本都在900元之上,甚至有的标价1000元以上,最高的都到了1800元上方。

中央财经大学副教授刘春生认为,当片仔癀因为供不应求,跟茅台一样披上投资的金融属性时,就会越炒越高,越高越炒,出现一药难求的投资‘羊群效应’。

而片仔癀近来的这种“限购”、“手慢无”、“价格倒挂”的现象,就很容易让人想起贵州茅台。正是这种预期作用,片仔癀股价强势就不足为奇了。

4

05

27医药股月内创历史新高

当然了,除了这种供不应求带来的超高预期外,近来医药股恢复强势,也被普遍认为是片仔癀节节走高的原因之一。

东方财富Choice数据显示,在剔除年内上市新股后,6月以来共有160家公司创出过历史新高,其中27家公司来自医药生物行业,除了片仔癀之外,还有泰格医药(03347)、康希诺-U、康龙化成(03759)、万泰生物、通策医疗、华熙生物这些千亿巨头。

此外,月内创历史新高的医药股中,包括哈三联、美迪西、拱东医疗、佰仁医疗、博腾股份、键凯科技这6家公司,今年以来股价已翻倍。哈三联和美迪西更是涨超2倍,年内涨幅分别为272.32%和252.24%。

5

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多