首页 科技资讯 业界

科技巨头缘何纷纷布局造车:不抢先成为猎食者 就将成猎物

最近,苹果、谷歌等其他科技公司都宣布进军汽车行业。虽然乍一看,这一举动有点吃力不讨好,汽车业的利润率相对科技行业而言,并不太高,但他们不约而同地都盯住汽车无人驾驶这个细分领域,因为该领域有着巨大的商业前景,而且可以充分发挥其技术优势。

众所周知,汽车行业是一个重资本的行业,需要大量的人力和物力来投入,且因竞争激烈,利润较为微薄。相关数据显示,2020年全球前十大汽车制造商的平均营业利润率仅为5.2%,然而这些科技巨头们的营业利润率高达34%。

对于科技巨头而言,进军汽车业的努力,不仅是为了打入一个新市场,而是为了捍卫其宝贵的地盘。

“科技公司为什么要进军自动驾驶领域?因为他们可以,也必须这样做,”斯坦福大学(Standford University)教授克里斯•格迪斯(Chris Gerdes)表示,这里存在着外界还没有认清的商业模式。

到2030年,汽车无人驾驶市场将超过2万亿美元,这市场将很难被忽视。届时,全球预计有超过5800万辆汽车实现自动驾驶。

不过,比盈利能力更有价值的是:无人驾驶汽车是消费者日常生活中尚未被太多人关注的一个角落。

人们花在汽车驾驶上的时间相当多,尤其是在美国。根据美国汽车协会(American Automobile Association)的数据显示。2016年美国人的驾车时间为307.8小时,相当于每周约6小时。这是人生中相当大部分的时间,没有用于苹果手机上的APP,没有在谷歌的社交程序上聊天。如果能在驾驶期间提供一些有趣的东西,很容易又能冒出新的巨头。

大势所趋

许多研究表明,燃油车将在这十年内会像恐龙一样灭绝,即使政府没有提及或实施碳中和计划。

有媒体指出,如果政府没有出台新的措施,全球用于道路运输的石油需求将在6年内见顶。到2025年,电动汽车占全球乘用车销量的比例将达到10%,到2030年和2040年分别上升至28%和58%。最终,无人驾驶汽车将彻底颠覆汽车和货运市场。

在这种背景下,科技巨头在自动驾驶方面多年投入后,为了把握住未来发展趋势,积极投身于汽车业也不太出人意料了。

Google旗下的自动驾驶公司Waymo正在计划融资超40亿美元,加速研究无人驾驶技术。微软也正在与大众汽车就自动驾驶汽车软件展开合作。

同时,亚马逊公司一直在支持生产电动卡车的Rivian Automotive Inc.,并在去年收购了无人驾驶初创公司Zoox Inc.。亚马逊公司可能把无人驾驶应用到快递运输中。

科技巨头们的行为也让福特汽车、通用汽车和丰田汽车等行业巨头感觉到危机感。他们也加快自动驾驶领域的步伐,比如韩国现代汽车公司计划斥资74亿美元在美国生产电动汽车,并开发无人驾驶飞行出租车。

现有业务的自然延伸

“包括Facebook在内的每一家公司都想成为公民生活的一部分,甚至控制和主宰生活的各个角落。”卡内基梅隆大学机器人研究所负责人拉杰·拉杰库马尔(Raj Rajkumar)教授指出,“从他们的商业角度来看,如果你不这么做,其他人就会做,而且很可能会这么做,最终你当前拥有的影响力会消失。”

尽管在过去的几十年里,苹果一直主导着手机、平板电脑和智能手表领域,并在电脑领域展开了一场激烈的竞争,但在人工智能、语音和智能音箱领域,它一直是一个落后者,这些领域目前由谷歌和亚马逊(Amazon)主导。

虽然传统车企对科技巨头的“入侵”进入积极的反抗,但麦肯锡公司(McKinsey & Co.)东京办事处的合伙人Takehito Sumikawa表示,科技公司进入自动驾驶领域是“自然延伸”,而且他们认为能够更好地颠覆这个行业。

亚马逊、苹果和谷歌的现有业务,已经让它们拥有了人工智能、处理大量数据和设计系统的能力,而且他们已经在无人驾驶汽车的研究上进行大量投资。

“即使对苹果和谷歌这样的公司来说,汽车市场也是一个相当庞大的市场,”卡内基梅隆大学的Rajkumar指出,公司高管们简直垂涎三尺,因为先行者很可能拥有重大优势。

他总结道:“这些公司都想成为捕食者,而不是其他人的猎物。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多