首页 科技资讯 业界

木鸟民宿毕业季数据报告:00后住宿看颜值 小众景点种草多

【TechWeb】6月28日消息,木鸟民宿毕业季民宿预订报告出炉(以下简称报告),本次报告数据统计范围为用户入住时间在6月16日至7月15日的订单。报告显示,木鸟民宿平台“学生特权”房源上线一周点击量环比上涨230%。学生权益认证用户迅速增加,今年毕业季民宿订单总量同比2020年增长1.7倍。

报告显示,“网红”旅游城市热度攀升,毕业季热门民宿预订城市TOP10依次为:成都、上海、重庆、青岛、秦皇岛、厦门、大理、西安、长沙、武汉。据报告统计,上榜城市中如太古里、外滩、洪崖洞、蓬莱岛、阿那亚黄金海岸等网红景点搜索频率较高,这个毕业季“Z世代”成为“网红经济”主力消费群体。

由报告可知,在住宿方面“Z世代”更愿选择网红精品房源。木鸟民宿平台四木精选房源预订量同比2019年增长22%。网红民宿预订单量同比去年增长26%,恢复至2019年同期水平,部分热门景区精品房源早已预订一空。

报告数据显示,“Z世代”更喜欢与同学好友结伴出行,毕业季两居室及大面积段房源预订量增加,同比2019年旺季增长21%。不同于曾经的毕业亲子游,95后、00后群体一方面经济上更为独立,另一方面社交、阅历更为丰富,撇开家长结伴出游更为自在。报告中,结伴出游的毕业生更加关注民宿房间的功能性,“聚会轰趴”、“桌游”、“可做饭”等标签点击量明显增多,环比5月点击量提高24%。

由报告可知,毕业生中95后、00后群体出游关注因素存在差异。95后毕业生预订民宿更关注车站、机场、地铁等交通因素,占总检索比的38%,具体景点景区搜索占29%,饭店、便利店等配套设施搜索占比为21%。

00后毕业生搜索关键词中,“网红元素”占比较高约为31%,景点名称搜索比例约占26%,价格因素占比为24%。

毕业季报告中显示,小众景点备受追捧,如恩施、惠州、北海等城市毕业季房间预订量同比2020年增加34%。除具体城市外,自带景色的知名高校也成为深受用户喜爱的种草景点,高校景区周边民宿预订TOP3分别为厦门大学、武汉大学与苏州大学,周边民宿预订量环比5月增长14%。

另外,报告显示,6月16日至25日,高校毕业生出游较为集中,房间预订数量上升趋势明显,约占毕业季总预订数的32%;6月25日至7月5日,大部分高考生宅家填报高考志愿,因此民宿预订量有所降低,约占毕业季预订量的28%;7月5日至7月15日,高中与高校毕业生出游时间重叠,民宿预订迎来高峰,预订量约占毕业季总订单量的40%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多