首页 科技资讯 业界

FTC起诉Facebook被驳回 无法证明其垄断

北京时间6月29日早间消息,美国FTC和48个州的检察长以垄断之名起诉Facebook,对于这两起案件,美国联邦法院驳回。裁定公布之后,Facebook股价上涨超过4%,市值首次冲破1万亿美元。

Facebook在声明中表示:“对于今天的决定我们深感欣慰,法院已经认识到政府对Facebook的起诉是有缺陷的。我们每天都在公平竞争,争夺用户的时间和注意力,我们会继续为使用Facebook服务的个人和企业提供卓越产品。”

去年12月FTC及48州检察长起诉Facebook,它们认为Facebook为了维护垄断地位用系统性策略消除威胁,比如2012年和2014年分别收购Instagram和WhatsApp。案件的焦点在于:Facebook在美国个人社交网络市场是否拥有垄断地位?法院认为FTC未能证明这一点。

哥伦比亚地区法院认为:“对于Facebook的主张虽然法院不能全部赞同,但法院也认同一点,即FTC的起诉在法律上并不充分,所以驳回案件。”法院还说FTC未能提供充分证据证明Facebook在个人社交网络市场拥有垄断地位。

法院指出,指控Facebook改变了用户偏好需要事件依据,FTC在这个问题上轻描淡写;另外,对于过去10年任何一个时间点Facebook的市场份额,FTC甚至连估计的数字都没有提供,它不能证明Facebook拥有市场支配力。FTC似乎已经假定法院会同意“Facebook垄断”的观点。

当然,案件到这一步并不一定结束,FTC可以修改指控,继续起诉。FTC新闻发言人回应称:“FTC正在密切评估相关观点,以便寻找最佳选择。”

Facebook认为FTC无权攻击Instagram和WhatsApp收购案,对此法院并不认同。相反,法院认为只要FTC证明Facebook垄断,就可以继续要求它剥离Instagram和WhatsApp。

对于州检察长的起诉,法院则是全面驳回。法院认为,在Facebook收购与2020年州检察长起诉之间相隔的时间太长;另外,州检察长声称Facebook阻止与竞争应用程序的互操作,按照当前的反垄断法无法根据此问题起诉,因为Facebook有这样的政策并不违法,基于上述两点,法院驳回起诉。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多