首页 科技资讯 业界

美国法院驳回FTC诉Facebook垄断案 FB市值首次突破1万亿美元

当地时间周一,美国一家联邦法院驳回了联邦贸易委员会(FTC)针对Facebook提起的反垄断诉讼,同时也驳回了由48个州总检察长联合提起的类似诉讼。对FTC和美国政府来说,此举被视为其遏制科技巨头影响力努力的重大挫折。如果败诉,这些诉讼可能导致Facebook剥离Instagram和WhatsApp。

裁决公布后,Facebook股价应声上涨超过4%,使这家社交媒体巨头的市值首次突破1万亿美元。该公司在声明中表示:“我们很高兴今天的裁决承认了政府对Facebook的诉讼存在缺陷。我们每天都在参与公平竞争,以赢得人们的时间和注意力,并将继续为使用我们服务的人们和企业提供优秀的产品。”

2020年12月,FTC与来自48个州的总检察长分别起诉了Facebook,指控其施行系统性战略以消除对其垄断地位的威胁,包括于2012年和2014年分别收购Instagram和WhatsApp,FTC此前批准了这两项收购。然而,法院最新裁定显示,FTC未能证明其主要论点和本案核心,即Facebook在美国个人社交网络(PSN)市场拥有垄断权。

这份来自美国哥伦比亚特区地区法院法官詹姆斯·博斯伯格(James Boasberg)的裁决文件写道:“尽管法院并不同意Facebook在本案中的所有论点,但它最终同意,FTC的指控从法律上来讲证据不够充分,因此必须被驳回。FTC未能提供足够的事实来证明其观点,即Facebook在个人社交网络服务市场拥有垄断权。”

法院还发现,FTC没有提供足够详细的数据来证明Facebook在定义松散的个人社交网络服务市场上拥有市场支配力。法院写道:“对于有关消费者切换服务困难的具体事实指控,证据更少。这些指控甚至没有提供Facebook在过去10年中任何时候的市场份额数据,最终都不能令人信服地证明Facebook拥有市场支配力。”

此外,文件指出,FTC的指控似乎假定法院会同意Facebook具有垄断权力。文件中写道:“FTC的诉讼几乎没有具体说明Facebook在拥有合理定义的反垄断产品市场到底拥有多大的权力,而且现在仍然拥有多大权力这一关键问题。这几乎就像是该机构希望最高法院简单地认可一个传统观点,即Facebook是垄断者。”

不过,这项裁决并非意味着本案结束。法院承认,FTC将有30天的时间提出新的申诉。FTC或许能够弥补其论点中的弱点,因此它保留了该机构提交修改后的诉状并继续诉讼的可能性。FTC发言人表示:“我们正在密切审查这项裁决,并评估未来的最佳选择。”

与此同时,法院也不同意Facebook的说法,即FTC没有权力重新评估其于2012年和2014年对Instagram和WhatsApp的收购。相反,法院裁定,FTC仍然可以寻求剥离这些收购,但前提是它必须在有关Facebook垄断权的法律辩论中取得成功。

然而,法院完全驳回了多州总检察长联合提出的反垄断诉讼,理由是Facebook任何涉嫌违规行为发生在太久之前。对此,纽约州总检察长利蒂夏·詹姆斯(Letitia James)办公室发言人表示:“我们正在评估法官的裁决,并在考虑做出何种法律选择。”

法院的这些裁决给FTC等监管机构带来了重大挫折,他们在去年12月指控Facebook存在反竞争行为。FTC表示,该机构正在寻求惩罚措施,包括强行将Instagram和WhatsApp剥离出去。这些诉讼是美国政府加大遏制大型科技公司权力的努力的一部分,这些公司被指存在垄断行为和滥用市场主导地位。

Facebook市值首次在周一收盘时突破1万亿美元,成为继苹果、微软、亚马逊和谷歌母公司Alphabet之后,第五家实现这个里程碑的美国公司。该公司股价收盘上涨4.2%,至每股355.64美元。Facebook于2012年5月进行首次公开募股(IPO),当时市值仅为1040亿美元。

在公布了令人失望的第二季度营收和用户数据后,该公司在2018年遭遇了19%的大幅下滑。该公司当时陷入多项丑闻中,包括数据泄露、虚假新闻以及剑桥分析公司滥用Facebook用户数据等。不过,尽管丑闻缠身,但Facebook最终东山再起,继续扩大其用户基础,并稳步增加每名用户的平均收入。自2018年7月27日以来,该公司股价上涨了90%以上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多