首页 科技资讯 业界

破产重整后!华晨汽车集团再换掌门人

华晨汽车集团再迎新“掌门人”。

日前,华晨汽车公众号发布消息称,华晨集团召开干部会宣布辽宁省省委决定:沈铁冬任华晨集团党委书记、董事长,阎秉哲不再担任华晨集团党委书记、董事长。

业内人士表示,目前华晨汽车存在诸多问题,但首先要过的就是破产重组关,而从沈铁冬履历来看不仅是有过企业经历,更有经济领域专业背景,能够帮助华晨集团提速重组。

据此前媒体报道,2020年11月20日,华晨集团正式进入破产重整程序,目前公司仍处于重整阶段,至今暂无实质性进展。

34

对于新掌门人的上任,如何帮助华晨汽车集团渡过难关,也是沈铁冬需要思考的问题。

提到华晨,相信很多人首先会想到华晨宝马。多年以来,华晨汽车集团利润主要来源于宝马,自主板块获利能力较弱。

财报数据显示,2015年-2019年华晨集团分别亏损5.4亿元、6亿元、8.6亿元、4.2亿元、10.64亿元,总计亏损近35亿元。

反观合资品牌华晨宝马,其在过去五年时间为华晨贡献了39.23亿元、39.93亿元、52.33亿元、62.45亿元及76.26亿元,累计利润达269亿元。

2020年上半年,华晨集团实现净利润40.45亿元,但是剔除华晨宝马43.83亿元净利润贡献,华晨中国则亏损3.38亿元。

目前华晨宝马股权调整已进入倒计时。据华晨与宝马2018年签署的协议显示,2022年前,宝马将从华晨汽车收购华晨宝马25%的股权,届时宝马和华晨汽车分别持有华晨宝马75%和25%的股份,并不再纳入华晨汽车合并范围。

换言之,未来华晨宝马为华晨汽车集团的贡献力度有限。业内人士认为,沈铁冬在帮助华晨集团渡过难关后,还需对华晨集团进行改革,帮助企业找到方向。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多