首页 科技资讯 业界

中国电信刘桂清:已累计开通5G共享基站40万

【TechWeb】6月29日消息,在世界移动通信大会(MWC 2021)上,中国电信副总经理刘桂清表示,5G作为新一代通信技术,在商用初期存在投资规模大、运维成本高、盈利模式不够清晰等问题,5G网络共建共享让中国电信与中国联通快速形成网络能力,兼顾投资效益和自身发展选择。

“5G共建共享的合作协议在全国范围内共建一张5G接入网络,开展了全生命周期共建共享,实现了一张物理网,两张逻辑网。经过了一年多的共同努力,成绩显著、效益可观,截至四月底,双方已累计开通5G共享基站40万,双方经营收入增长高于行业平均水平,按照当前已建成的基站规模估算,双方合计节省投资约800亿人民币,节省电费塔租和运维成本每年近80亿元人民币,每年减少二氧化碳的排放量超过700万吨,助力实现全球碳达峰和碳中和的治理目标。”刘桂清说道。

刘桂清还表示,中国电信和中国联通开展5G全生命周期网络共建共享是全球首例,在管理、技术、运营等方面做出了大量创新,高效推进了5G网络共建共享工作的落成实施。

在管理方面,面对两个公司管理制度流程、网络资源现状、规划建设目标、维护标准、优化策略等方面的差异,双方组建联合工作机构,按照统一规划目标,统一建网标准,统一服务质量,统一用户感知的原则,共同梳理制定了一系列的流程和规范。

在技术方面,一是在3GPP R16标准中,中国电信主导完成了10项技术标准的制定,包括2.1GHz 50M NR超级上行核心标准,5G性能指标定义与增强等关键标准,授权专利超过30个,R16标准周期内,在3GPP RAN中,中国电信主导立项,列全球运营商第一。

二是全球首创单双锚点,NSA向SA平滑演进等关键技术。

三是联合产业链研发中频段、大带宽射频关键技术,在芯片、功放、滤波器等关键器件上均取得了突破,加速了SA产业链的成熟。

在运营方面,通过引入切片资源分配、区块链等技术,进一步提升运营效率,构建互信机制,实现双方运营的透明可视,高效协同。

刘桂清最后表示,5G共享网络发展仍然有许多困难和挑战,需要大家共同研究。

在技术方面,如何不断的完善共建共享相关标准和产业成熟商用。如多频高效协同、SA国际漫游,以及融入6G标准愿景等。

在运营方面,如何在共享网络下实现资源公平调度和高效协同。如端到端切片,保障业务,MEC共享等。

在生态方面,希望能够加强上下游产业链各方的交流合作,不断开展共享网络、终端、业务等方面的持续创新和高效协同。

2

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多