首页 科技资讯 业界

华为丁耘:5G创新助力运营商实现商业成功

【TechWeb】6月29日消息,在世界移动通信大会(MWC 2021)上,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘发表《创新,点亮未来》主题演讲,他表示,ICT产业的创新已超越了电信行业本身,成为未来经济发展的关键引擎;尤其是5G的持续创新,将为全球经济、ICT产业发展、运营商带来更多价值。

3

丁耘表示,在5G发展更快的国家,运营商的收入增长更快,这些国家也拥有更好的数字基础设施。

“以中国为例,在不到18个月的时间里,已经部署了超过82万个5G基站,中国运营商今年第一季度实现了收入增长6.5%,净利润增长5.6%。根据第三方预测,在5G驱动下,快速发展的ICT基础设施,将为中国在未来5年创造1.9万亿欧元的经济增长,同样的故事也发生在韩国和欧洲。”

丁耘表示,对于5G,当前运营商的主要目标是通过网络部署、市场拓展和运营优化的创新,在消费者、家庭和行业三个关键市场实现商业成功。

在消费者领域,5G不仅仅意味着更快的速度,也意味着新的体验和新的价值,一些先行的运营商已经取得初步的商业成功。

丁耘表示,运营商要在5GtoC市场取得成功,第一步是加快5G部署,通过对高价值区域、关键场景和潜在用户的精准洞察,实现精准网络规划和精准投资。第二步是更快的5G用户迁移。第三步是创建基于价值的灵活定价模型。

目前,5GtoB已在钢铁、矿山等20多个行业1000多个项目中实践,带来安全、高效的生产,中国运营商取得了长足进步,正进入商用案例规模复制的阶段。

丁耘说,从中国运营商的经验中,我们看到5GtoB的成功取决于三个因素。首先,选择正确的行业。运营商应基于需求、可负担性、可复制性和技术可行性四个因素来选择目标行业。其次,定义自身的角色。运营商可以作为网络提供商,提供连接的服务;也可以作为云服务提供商;甚至可以作为系统集成商提供端到端集成服务,不同的角色需要不同的技能组合,也会带来不同的商业价值。最后,设计创新的商业模式,这是大规模复制5GtoB的关键。

丁耘强调,5G的商业成功,首先必须要建设一张能够提供最佳体验的5G网络,这也是华为持续创新的方向。例如华为推出了业内最轻、性能最强、能耗更低的Massive MIMO,它只需一个人携带和安装,极大地提升了运营商网络部署的效率。同时,华为还推出了商用光纤交叉连接设备,仅1个子架即可替代过去的9台传统机柜,容量提升4倍,功耗降低95%。华为5G超级上行解决方案结合了2.1 GHz和3.5 GHz的优势,增强了上行容量和室内覆盖,上行峰值速率超过450Mbps,今年4月,数百名用户通过5G智能手机实现了厦门马拉松4K实时直播。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多