首页 科技资讯 业界

1-5月中国规模以上互联网和相关服务企业业务收入同比增长24.4%

【TechWeb】6月30日消息,据工信部公布的数据显示,1-5月,中国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入5981亿元,同比增长达24.4%,增速同比提高9.5个百分点,较1-4月回落3.4个百分点。

34

1-5月,规模以上互联网企业实现营业利润606.6亿元,同比增长13.1%,增速较1-4月回落13.9个百分点;营业成本持续较快上升,同比增长25.6%,高出同期收入增速1.2个百分点。规模以上互联网企业投入研发费用290.1亿元,同比增长16.3%,增速同比提高6.3个百分点。

分业务来看,1-5月,互联网企业共完成信息服务收入3481亿元,同比增长14.4%;在互联网业务收入中占比为58.2%,同比回落5.1个百分点。其中,网络游戏企业业务收入仍下降,降幅较1-4月有所收窄;音视频服务领域快速增长势头不减;新闻和内容服务类企业和提供搜索服务为主的企业不断拓展业务领域,业务收入扭转去年同期下滑局面。

互联网企业实现平台服务收入1963亿元,同比增长52.5%,在互联网业务收入中占比为32.8%,同比提高6.0个百分点。其中,在线教育服务企业业务收入增速回落;网络销售平台业务收入保持较快增长;生活服务类平台业务收入增速高于1-4月;以提供生产制造和生产物流平台服务为主的企业收入增速比去年同期大幅提高。

互联网企业完成互联网接入及相关服务收入165.2亿元,同比增长8.7%,增速较1-4月回落11.1个百分点;完成互联网数据服务(包括云服务、大数据服务等)收入88.4亿元,同比增长24.6%,增速同比提高5.1个百分点。

另外,移动应用程序(APP)数量持续小幅减少。截至5月底,我国国内市场上监测到的APP数量为300万款,比上月净减少2万款。其中,本土第三方应用商店APP数量为165万款,苹果商店(中国区)APP数量为135万款。5月,新增上架APP数量8万款,下架应用10万款。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多