首页 科技资讯 业界

俄罗斯对谷歌提起行政诉讼 未按要求存储用户数据

北京时间6月30日晚间消息,据报道,俄罗斯通信监管机构“联邦通信、 信息技术和大众媒体监督局”(Roskomnadzor)今日宣布,已对谷歌提起行政诉讼,原因是未按要求将俄罗斯用户的个人数据存储在俄罗斯境内的数据库中,此举可能导致谷歌被罚款。

Roskomnadzor同时表示,还在等待Facebook和Twitter的回复,即在7月1日前将类似数据本地化,否则将面临罚款。这是俄罗斯加强对大型科技公司管控的更广泛努力的一部分。

自3月份以来,俄罗斯对Twitter实施了惩罚性的“降速”,原因是未能删除非法的内容。此外,俄罗斯还正在考虑立法,迫使外国科技公司在俄罗斯开设办事处,否则将面临广告禁令等处罚。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)今日表示,俄罗斯不打算屏蔽任何外国社交媒体网站,但他希望俄罗斯的社交网络能为富有创造力和才华的人提供蓬勃发展的机会。

普京在俄罗斯国家电视台直播的问答环节中表示:“我们不打算阻拦任何人,我们希望与他们合作,但问题在于,当他们不遵守我们的要求和俄罗斯法律时,就是他们不与我们合作。”

对于Roskomnadzor提起的行政诉讼,谷歌尚未回复记者的置评请求。Roskomnadzor表示,对于未能遵守规定的企业,最多可能被罚款600万卢布(约合82060美元)。此类行政案件通常在莫斯科地区法院审理。

Roskomnadzor此前曾表示,大约有600家外国公司实现了数据本地化,其中包括苹果、三星和PayPal。而微软旗下领英(LinkedIn)因未能遵守相关规定已被屏蔽。

今年4月,俄罗斯联邦反垄断局(FAS)曾对谷歌提起反垄断诉讼,指控谷歌滥用其视频服务YouTube的市场主导地位。FAS当时称:“已对谷歌提起诉讼。该公司滥用其视频托管服务YouTube的市场主导地位,导致用户账号突然被屏蔽和删除。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多