首页 科技资讯 业界

普京签署法律 外国大型科技公司必须在俄罗斯设立办事处

北京时间7月1日晚间消息,据报道,俄罗斯政府今日公布的一份文件显示,总统普京(Vladimir Putin)已签署一项法律,要求外国社交媒体巨头在俄罗斯设立办事处。

这是俄罗斯加强对大型科技公司管控的最新举措。最近几个月,俄罗斯对美国互联网公司进行了一系列打击,包括对苹果公司处以逾1200万美元的罚款,指控谷歌滥用YouTube市场主导地位,对Facebook和Twitter进行罚款等。

新法规要求在俄罗斯拥有超过50万日活跃用户的外国科技网站在当地设立分支机构,即俄罗斯法人实体。俄罗斯立法人员称,由于之前没有这方面的要求,使得一些外国网站处于俄罗斯的管辖范围之外。

此外,俄罗斯议会下院国家杜马(State Duma)信息政策和IT委员会主席亚历山大·金什坦(Alexander Khinshtein)还表示,这些外国科技公司还必须在俄罗斯国家通信监管机构“联邦通信、 信息技术和大众媒体监督局”(Roskomnadzor)的网站上注册一个个人账户。

俄罗斯议会表示,不遵守新法规的网站将被标记为“不合规”,可能会被排除在搜索引擎结果之外,并被禁止在俄罗斯从事广告业务。据报道,新法律可能会影响约20家公司,包括零售商和电商公司。

最近几个月,俄罗斯已采取一系列措施,以加强对美国科技公司的监管。今年3月,俄罗斯对Twitter、谷歌和Facebook提起诉讼,指控它们未能删除敦促儿童参加非法抗议的帖子。

4月初,俄罗斯一法院对Twitter处以320万卢布(约合42011美元)的罚款,原因是Twittere未能按规定删除一些违法内容。4月19日,俄罗斯联邦反垄断局(FAS)对谷歌提起诉讼,指控谷歌滥用其视频服务YouTube的市场主导地位。

4月27日,FAS对苹果公司处以逾1200万美元的罚款,原因是违反俄罗斯的反垄断法。6月30日,Roskomnadzor对谷歌提起行政诉讼,原因是未按要求将俄罗斯用户的个人数据存储在俄罗斯境内的数据库中,此举可能导致谷歌被罚款。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多