首页 科技资讯 业界

转转集团Q2手机行情报告:二手市场国产机交易小米第一,荣耀暴增88.34%

7月5日消息,转转集团发布《2021年二季度手机行情报告》,报告显示,二季度新机市场,国内智能5G手机出货量保持增长态势;小米超越vivo成为二手市场国产手机交易量第一品牌,荣耀手机则取得了环比88.34%的高增长。

3

从行情走势看,苹果iPhone在二手市场的价格稳中有降,而华为多款热门旗舰手机价格保持上涨,其中华为Mate40 Pro (128G)的保值率高达96.45%。

中国信通院数据显示,4月至5月国内市场累计上新了59款机型,其中就包含26款5G手机,占比超过44%;从价格看,小米OV发布的新机型价格多在1000元-2500元区间,荣耀则发布了全新的旗舰荣耀50系列,而华为通过发布4G机型的方式保住一定的市场份额。

从1月至5月看,国内智能手机出货量达1.48亿部,其中5G手机达到1.08亿部,同比增长了134.4%。

报告显示,新机市场,5G争夺战的胜负手更多是依靠中低端走量机型;二手市场,无论是4G手机还是5G手机交易都在持续升温。最新发布的Q2转转集团手机行情显示,该季度国内二手手机交易量环比增长10.76%,其中二手5G手机的交易量环比增加了96.25%,占比上升至18.38%。

从手机品牌看,苹果iPhone二季度交易占比达36.53%;国产手机品牌中,小米手机交易占比达到13.88%,环比增长7.1%;vivo和华为紧随其后,交易占比分别为12.70%和12.04%;和华为手机在二手市场的交易量出现下降不同,荣耀手机二季度在二手市场的表现和新机市场一样强劲。

4

新机市场,荣耀的市场份额由最低时的3%左右快速回升到5月底的9.5%,二季度在二手市场的交易量更是环比暴增88.34%,交易占比由一季度的3.71%上升到6.30%。

从价格走势看,二季度二手市场苹果iPhone的价格稳中有降,其中最受关注的iPhone12系列售价根据不同机型分别下跌280元至800元不等。

国产手机方面,报告显示,华为Mate40 Pro 5G(128G)在二手市场的售价涨幅最为明显,99新6月底售价6268元左右,和4月初相比上涨了6.76%;99新华为Mate40 5G(128G)6月底的售价和4月初相比上涨了196元,目前售价5358元左右。

转转集团数据部的分析师表示,受芯片供应影响华为手机在新机市场的出货量下滑明显,也影响到了二手市场的交易量和价格走势;未来一段时间内,华为手机特别是热门旗舰机型随着市场供应的变化还会有价格波动的可能。

Q2转转集团手机行情显示,今年二季度小米手机超越vivo成为二手市场交易量最高的国产手机品牌,vivo、华为、OPPO和荣耀则分列二到五位。

新机市场,根据Gartner对全球一季度出货量统计,小米手机的出货量已经稳居全球第三,其中小米8已连续6个季度成为二手市场小米手机销冠机型。

Q2转转集团手机行情显示,苹果iPhone在二手市场的交易占比已从一季度的38.71%下降至二季度的36.53%;未来在二手市场,以小米为代表的国产手机阵营有望进一步抢夺苹果iPhone的市场份额。

Q2转转集团手机行情显示,二季度二手5G手机交易排行榜中,四款5G版iPhone均成功入榜,其中在二手苹果iPhone销量榜中仅排第10位的iPhone12,勇夺5G销量榜第一。

受芯片供应等因素影响,今年下半年国内智能手机市场的竞争将更加激烈。转转分析师表示,这会导致各大厂商在旗舰机市场的争夺白热化,如何平衡价格和维持出货量会成为各大厂商要解决的重要课题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多