首页 科技资讯 业界

人工智能赛道融资十年:总吸金超8288亿元,上半年融资事件同比增长63.1%

7月8日,2021世界人工智能大会在上海举行。如今,人工智能已经渗透到我们生活的方方面面,智能家居、智慧商街、无人驾驶都逐渐成为现实。根据企查查数据,目前我国现存“人工智能”相关企业达到43.9万家,今年上半年新增15.3万家,同比增长150.8%,人工智能产业增长相当强劲。

22

23

而根据企查查数据研究院发布的《近十年人工智能赛道投融资数据报告》,2011年以来,人工智能赛道共发生5475起融资事件,披露融资金额达8288.4亿元。仅仅是今年上半年,人工智能赛道发生了367起融资,披露总金额超915.94亿元,其中融资事件数同比增长63.1%。

24

25

从人工智能的应用场景来看,机器人/智能硬件、数据服务、计算机视觉这三个领域孵化项目最多,融资数量占比分别达到30%、11%、10%。从轮次分布来看,种子/天使轮融资数量占比31%,A轮融资数量占比34%,我们发现,人工智能赛道的早期融资占比近7成!

从融资数量排名前十的项目来看,影谱科技和地平线机器人分别以14次、13次位列第一、二,这样的高频融资在其他赛道也实属罕见。从地域分布来看,北京上海两分天下——上海吸金能力最强,北京融资数量最多。

26

27

28

至于谁是人工智能赛道的“最佳捕手”?红杉资本通过125次出手摘得魁首,它与真格基金、IDG资本均属第一梯队,而腾讯投资等则位列第二梯队,出手次数不足百次。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多