首页 科技资讯 业界

如何让AI更好的服务居住行业?听听贝壳在WAIC上怎么说的

【TechWeb】7月8日消息,伴随着AI、VR等技术的发展以及助推,新居住时代已经来临。与此同时,在居住产业数字化、智能化转型的过程中,“数字空间”有望成为新居住的“新基石”。

今年4月,住房和城乡建设部等16部门联合印发《关于加快发展数字家庭 提高居住品质的指导意见》,旨在加快发展数字家庭,提高居住品质,改善人居环境。值得注意的是,在2021世界人工智能大会(WAIC)上,“数字空间”的概念被正式提及以及讨论。

贝壳找房副总裁、如视事业部总经理惠新宸指出,每个行业都有自己的标尺,居住行业的标尺是空间。通过对空间数据的基础维度、潜藏维度、交互维度的挖掘,实现居住空间信息的数字化复刻,让空间在线上即可知、可感、可用,形成连接人与空间、人与人、人与物的数字载体,便形成了数字空间。以此为基础,引入VR、AI、大数据等技术,即可对居住服务领域具体场景、流程等进行重塑,推动居住服务向全新的智能化阶段跃迁。

与此同时,惠新宸还在现场发布了《虚实同构,产业共建—2021新居住-数字空间研究报告》,对数字空间建设的背景、价值、前景等进行了全面展望。他指出,数字空间的建设刚刚开始,通过产业上下游共同建立数字空间,居住服务产业的数据底层将被逐步夯实,进而产生更多智能化应用,将全面革新房屋建造、交易、装修、家居等居住服务各领域的体验。

据了解,目前VR虚拟现实技术在居住数字化领域落地已经非常深入。除了贝壳如视通过坚持自主研发和更迭采集设备及前沿技术应用,聚焦三维空间重构技术在居住服务领域的应用,加速居住服务线上化进程外,全球也有很多企业在探索和尝试。美国房产科技平台Virbela创始人Alex Howland表示,“可以预见的是,未来五年或将形成更加完善的虚拟现实技术生态。”

而AI作为新居住时代的重要助推力量,在构建“数字空间”过程中正发挥越来越大的作用。对此,贝壳找房副总裁、首席科学家叶杰平表示,房产交易流程长、环节复杂、产品非标,人工智能的发展极为受限。贝壳正通过运用AI技术赋能房产交易的服务者,重塑服务流程,打造智能化的新居住服务。

谈及如何让AI更好的服务居住行业的问题,叶杰平认为,目前,贝壳打造了包括人-房-客的精准分析与需求智能匹配系统,让用户更高效选房;构建了涵盖500亿条知识的房产知识体系,通过小贝助手打造“AI训练场”帮助超过10万经纪人快速学习房产、交易知识;同时,AI还能辅助经纪人线上为用户推荐房源、科学讲解房源,让服务者更加专业,更好的为消费者提供品质居住服务。

可以肯定的是,未来数字空间必将会带来更多的数字化应用,助推新居住时代的发展。当然,在这过程中,也需要更多企业的加入,一起共建,推动产业的进步。

惠新宸表示,“科技驱动是品效提升的基础,开放合作是行业共赢的前提,居住服务行业对‘数字空间’理念的探索和实践正在推动产业链各环节加速向数字化、智能化转型,对消费者和服务者而言,这意味着更便捷的找房体验、更高效的工作效率”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多