首页 科技资讯 业界

不用担心无苗可打 阿里健康试点“流感疫苗供需数字化匹配”项目

【TechWeb】7月9日消息, 流感季不用担心无苗可打了!今起,海宁常住市民只要通过阿里健康旗下医鹿APP等渠道,就可以提前进行流感疫苗需求登记和预约,以满足下半年的接种需求。此项便民服务的开通,是近期阿里健康在海宁市试点的全国首个“流感疫苗供需数字化匹配”创新项目。通过与相关疫苗生产企业开展疫苗供应合作,用数字化方案缓解疫苗接种信息不对称和供需不匹配等痛点。

据悉,每年冬春季节是流感高发期,据中国疾病预防控制中心发布的数据显示,我国平均每年有8.8万例流感相关呼吸系统疾病导致死亡,而流感疫苗是预防流感最有效的手段,每年9月和10月是最佳接种时间。

但因供需信息不对称,疫苗厂商难以准确了解市场需求,加之流感疫苗的生产需经过生产排期、招标准入、批签发排期、配送排期等多重环节,精准预测的难度极大,也因此可能造成市民在接种高峰期时无苗可打。

现在,海宁市常住市民打开医鹿APP,选择所在地嘉兴市,点击“海宁流感疫苗需求登记入口”,进入登记界面。按要求填写个人信息并选择疫苗类型和意向接种点,完成需求登记。到苗后,将统一在医鹿APP预约具体的接种时间和地点。

“能用阿里健康的数字化手段助力流感疫苗的供需匹配,支持疫苗主管部门和企业,更好的满足老百姓的接种需求,是阿里健康作为照顾您和家人健康的‘行家里手’,上线此项服务的初衷。”阿里健康疫苗业务负责人白云海说。

据了解,未来,阿里健康也希望将此项服务落地更多城市,提升市民的流感疫苗接种体验,让更多人体验到数字化带来的健康生活方式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多