首页 科技资讯 业界

商汤科技推出SenseCore AI大装置 徐立:这是人工智能的粒子对撞机

7月9日下午消息,2021世界人工智能大会期间,在“大爱无疆·共生”主题论坛上,商汤宣布与清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院及行业伙伴成立“人工智能算力产业生态联盟”(智算联盟),旨在共同促进AI生态的构建,推动国产原创技术的落地应用。

商汤科技联合创始人、首席执行官徐立介绍了商汤打造的新型人工智能基础设施——SenseCore商汤AI大装置。徐立将AI大装置比作“人工智能的粒子对撞机”,称其能够对海量数据进行拆解和碰撞,深入挖掘潜在价值,打破认知和应用的边界。他指出:“行业对于算力的需求在过去几年增长了近百万倍,而AI大装置正是通过超强的算力基础,为人工智能的研发、创新和应用提供源动力。”

商汤的SenseCore由算力层、平台层和算法层三个部分组成,通过一整套端到端的架构体系,打通三者之间的连接与协同。算力层以商汤自主建立的新型人工智能计算中心(AIDC)为基础,整合了AI芯片及AI传感器,能够支撑对海量数据和算法模型的分析、训练和推理。平台层则打通了数据平台、深度学习训练框架、深度学习推理部署引擎和模型生产平台,实现从数据存储、标注到模型训练、生产、部署、测试的全链路、批量化过程。

SenseCore还整合了商汤的AI算法能力,通过与算力层和平台层的协同,将创新的算法模型开放给企业用户及社区开发者。依托香港中文大学商汤联合实验打造的OpenMMLab开源计划,商汤已将150多个算法和1,300多个预训练模型进行了开源。

徐立在演讲中以现实空间与虚拟世界的连接为串联,他提出,要想真正打通虚实融合,就要全面实现物理世界的数字化。然而,在我们所生活的城市中,仅有百分之二十的头部需求得以满足,还有百分之八十的长尾应用场景未被覆盖,而这些长尾场景中却蕴藏着巨大的商业价值。

然而,长尾场景具有范围广、差异大、频次低等特点,仅凭以往场景定制、单一方向的技术路线难以实现全面的数字化覆盖。商汤所打造的SenseCore AI大装置则可以推动通用型技术的研发,能够全面解决长尾应用的需求问题,通过大幅降低人工智能生产要素的成本,实现高效率、低成本和规模化的AI创新与赋能。

徐立表示:“AI大装置的本质就是让AI落地摆脱人力密集的状态,通过自动化生产,自适应应用的方式,打通商业价值的闭环,全面构建物理空间的数字化搜索引擎和推荐系统。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多