首页 科技资讯 业界

苹果开启Mini LED元年 立讯精密或成大赢家 产业链其他环节蓄势待发

天风国际郭明錤今日(9日)报告指出,苹果Mini LED产品的新供应商将在2021年下半年-2022年开始进入大量生产,立讯为新供应商中最大赢家。若立讯精密能在2021年Q4顺利大量生产,预计公司在2021年Q4、2022年的SMT供应比重分别为15-25%与45-50%。光电事业将为立讯精密未来数年内关键成长动能。

SMT是指在电路板表面装贴零件的技术,苹果首次采用Mini LED背光的12.9吋iPad Pro即采用了这一技术。

郭明錤表示,目前mini LED iPad Pro的供应瓶颈为mini LED SMT生产程序,立讯精密成为新供应商后将能显著降低mini LED成本、改善mini LED显示器供应并有助苹果推广mini LED装置。

随着苹果不断扩展Mini LED产品线,其SMT供应商在内的相关标的有望迎来新一轮增长。研究机构Trend Force报告称,苹果公司计划在2021年下半年推出新的14英寸和16英寸MacBook Pro机型,配备mini-LED显示屏。在最新报告中,郭明錤重申了先前的预测,2022年配备Mini LED显示器的新产品包括11英寸与12.9英寸iPad Pro,以及全新设计的MacBook Air。

兴业证券分析师谢恒等人发布研报称,苹果Mini LED产品将会对供应商的营收带来巨大的提高,加上Mini LED现阶段处于市场导入期,其应用机型大多为中高端机型,利润附加值较大,供应商因此获得加高的利润空间。未来芯片厂的Mini LED良率、产能利用率的进一步提升会带来成本的大幅下降,供应商的利润空间也将进一步提升。

郭明錤认为苹果 mini LED的投资焦点将逐渐转移至新供应商。立讯精密之外,三安光电为苹果Mini LED芯片的新供应商。

大厂示范作用强 Mini LED产业多环节有望爆发

随着消费终端巨头三星、苹果搭载Mini LED的产品纷纷上市,将进一步刺激整个Mini LED板块。兴业证券分析师谢恒表示,巨头的推广与示范效应下,一方面吸引众多优势终端品牌产商积极部署Mini LED产品,另一方面激励产业链各个环节加速布局Mini LED。2021年有望成为Mini LED元年。

根据YoleResearch估计,Mini LED在电视、PC显示器和车载显示屏三个领域有较大的增长空间,其中,2020-2024年电视领域的年均增长速度高达234%,2020-2024年PC显示器领域的年均增长速度高达99%,2021-2024年车载显示屏的年均增长速度高达52%。

Mini LED产品应用端,深天马和京东方已经推出了小尺寸轻薄面板,瞄准电竞笔记本、手机和其他高端显示设备。在大尺寸显示领域,利亚德、洲明科技等厂商的COB和“四合一”产品已逐渐成熟。2020以来,TCL、京东方还推出了Mini LED背光电视、显示器、VR和车载显示等终端产品和解决方案,

Mini LED设备端,新益昌是LED固晶机龙头,固晶机产品国内市占率超过70%,全球市占率达到6%,排名前三。

另外,Mini LED的出现对封装技术提出了更高的要求,相关封装厂包括聚飞光电、国星光电、兆驰股份。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多