首页 科技资讯 业界

国金基金张航:“双碳”成热点,“ESG投资”方兴未艾

“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和目标”——这既是我国积极应对全球气候变化的庄严承诺,也事关“十四五”经济社会发展和生态文明建设的整体布局。

在“双碳”目标下,节能减排、可持续发展相关主题及资产成2021中国市场主线及主要风口,中国上市公司ESG评级及中国特色ESG指数体系逐渐走向成熟,ESG理念也备受机构投资者所关注。

在日前接受财联社记者专访时,国金ESG持续增长基金基金经理、国金基金主动权益投资部总经理张航表示,新基金将致力于符合ESG标准、具备长期增长潜力的标的,力争获取长期超额投资回报。

ESG策略是否有效?

今年以来,“碳中和”概念一度引燃资本市场行情。而提到“碳中和”,就不得不提到ESG策略。在“双碳”已然成为当下和未来较长一段时间热点的大势下,ESG策略是否有效?

在张航看来,从统计的数据看,ESG策略有风险识别能力、和筛选“基本面优质股票”的能力。这两年受疫情影响,各国经济都经历了风险,而ESG指标有一定的“风险识别”能力,因此在投资中受到关注。

一方面,ESG策略具有筛选“优质股票”的能力。数据表明,ESG评分高的上市公司,往往具有较高的ROE 和股息率,且随着ESG 评分降低,ROE 和股息率整体呈现下降趋势。

另一方面,ESG策略具有识别风险的能力。从数据来看,ESG评分较低的公司,发生风险事件的概率更高。风险包括:被证监会立案调查、行政处罚或交易所公开谴责、公开认定等风险事件的股票。

而从收益率对比上看,以沪深300股票池为例,在沪深300中ESG分数较高的组合,相比ESG分数低的组合收益更高,波动率更低,走势稳健。显然,ESG策略是行之有效的一套投资策略。

张航举例称,最近大家都在关注“失业率”指标,失业率的提升,侧面反映了企业面临经营风险;而S(社会)指标中有对“员工数量增长情况”的刻画,因此在S上得高分的公司更有能力抵御此类风险。

“ESG投资”方兴未艾

从投资角度看,有两条主线值得关注:一条投资于高耗能行业,并不是每家公司都能受益,作为一个蛋糕越做越小的行业,只有“环境绩效”比较好企业才能长期存活。

另一条主线是新能源,包括太阳能、光能、核电,此层面会关注“公司业务构成中有多少和新能源直接挂钩”,例如很多企业都是综合发电,机构投资人会根据不同的发电形式打分。

“因此,双碳的两条线,ESG都会关注,并不是侧重某一边,只是一边更侧重能耗低,另一边更侧重新能源业务占比。”张航称。

从ESG指标筛选出来的上市公司,他们更注重可持续发展,在ESG管理方面做的更好、水平更高;这些公司往往盈利质量也更高,其ROE水平和平均股息率都会相对更高。

在张航看来,随着ESG投资理念的认可度提升,国内ESG投资发展正方兴未艾,而为顺应时代发展大势,包括国金基金在内的很多基金公司都在积极参与ESG投资,推出相关主题产品。

值得注意的是,外资也非常重视“ESG”投资体系。对一家上市公司,外资也很在意公司在行业内是否具有代表性;同时,公司的治理结构,例如股权结构,董事会有没有发挥出应有的职能,也就是ESG中的G。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多