首页 科技资讯 业界

企查查企业发展半年报:九大“新星”产业增速均超过100%

【TechWeb】2021年是我国“十四五”的开局之年,“高质量发展”成为新的发展主题,而创新则成为驱动高质量发展的最强动力引擎。日前,企查查数据研究院推出《企查查2021年企业发展半年报》,通过“两大榜单,一个主题”带大家回顾刚刚过去的上半年。

从行业增速榜单来看,文娱业遥遥领先,同比增长232.4%,位列第一,亦是榜单中唯一增长率突破200%的行业,此外软件信息服务业、金融业表现亮眼,分别同比增长132.5%、117.1%,位列第二三名。从行业跌速榜来看,教育和房地产业退出榜单,住宿和餐饮业下跌率减小,由30.8%缩小为9.4%,今年上半年的住宿和餐饮业有所回暖。

新制造、新科技和新消费成为新经济增长的主力引擎。在新制造领域,“芯片”相关企业上半年注册量同比上涨171.8%,新能源汽车相关企业同比上涨151.1%,光伏发电相关企业同比上涨102.1%。在新科技领域,人工智能相关企业上半年注册量同比上涨149.5%,区块链相关企业上涨111.3%,大数据相关企业上涨116.5%。在新消费领域,宠物用品相关企业上半年注册量同比上涨150.5%,露营相关企业上涨210.01%,剧本杀相关企业上涨294.4%。

2021年上半年,我国经济已逐步复苏,开始寻求新的发展增长点。新制造、新科技、新消费一跃成为主力引擎,为市场创造纷繁的发展机遇,驱动行业继续高歌前行。

46

47

48

49

50

51

52

53

54

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多