首页 科技资讯 业界

谷歌用AAB取代安卓APK 华为:对鸿蒙无影响

日前,谷歌宣布,8月开始,Play商店的应用从.apk格式改为.aab格式。

.aab即Android App Bundle,优势在于应用体积更小、更安全的密钥签名、自定义功能模块交付等。

消息一出,有观点担忧,APK被取代,是否意味着部分应用在鸿蒙系统上将无法继续兼容运行。

对此,据媒体报道,华为消费者业务软件部总裁王成录博士予以否认,他同时也强调,谷歌的这一调整并不会影响鸿蒙系统的发展。

王解释,谷歌的AAB,在理念上实际和鸿蒙的Atomic Service(原子化服务)很相似。

据了解,原子化服务是 HarmonyOS 提供的一种面向未来的应用程序形态,相对于传统的需安装的应用形态,免安装的原子化服务既能满足用户在不同场景、不同设备上的使用需求,又能给应用提供更丰富的入口、更精准的分发。

产业分析师马继华则表示,.aab格式的出现可能是为了谷歌的物联网操作系统Fuchsia OS铺垫准备,而且就目前鸿蒙的体量来说,开始早期阶段,不构成对Android的威胁。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多