首页 科技资讯 业界

受益多晶硅量价双增 特变电工上半年净利增长230%-250%

从去年三季度开始的硅料价格上涨已经持续至今,受益于量价齐升,硅料生产企业业绩大幅飘红。财联社记者从特变电工(600089.SH)证券部了解到,目前公司多晶硅设计年产能6.6万吨,今年实际产能预计7.5万吨。此外,内蒙古硅材料公司10万吨多晶硅项目6月下旬已经开工,建设周期大约18个月。

根据公司7月12日晚间披露公告,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润30.36亿元-32.20亿元,同比增长230%-250%,扣非净利润18.42亿元-20.02亿元,同比增长130%-150%。

公司业绩大增,主要受益于光伏行业高景气度。公司表示,多晶硅产品报告期销量较2020年同期增加及多晶硅产品价格同比大幅上涨,同时公司风电、光伏自营电站规模及发电量增加,公司控股子公司新特能源(1799.HK)报告期实现净利润与上年同期相比大幅增长。此外,输变电产业和能源产业也实现增长。

目前,硅料市场主流价格在20.5-21.5万元/吨,较年初价格8.5万元左右每吨均价,涨幅接近150%。而硅料价格居高,加剧行业利润向多晶硅生产企业倾斜。在高收益驱使下,上半年硅料生产企业普遍满产满销。

据硅业分会数据,国内上半年多晶硅供应总量约为28.1万吨,同比增长30%以上,不过从硅片预计产量来看,硅料需求量约为29.8万吨,供给与需求大致处于紧平衡状态,而头部企业开工率超过100%,5万吨级以下的企业个别月份综合开工率高达111%。

据悉,特变电工多晶硅业务根据签署的长单、市场情况制定生产、销售计划,保证公司多晶硅产品生产、销售顺利进行。目前公司已与多家下游企业签署多晶硅长单采购协议,交易对象包括晶澳科技、隆基股份、上机数控等。

值得一提的是,公司多晶硅产能还有还有进一步扩张计划。今年3月,公司宣布子公司新特能源拟在内蒙古投资建设10万吨多晶硅项目。6月18日,特变电工宣布控股子公司新特能源与晶科能源、晶澳科技签订协议,对10万吨多晶硅项目投资建设主体增资扩股。其中新特能源增资28.1亿元,持其82%股权。

上述工作人员透露,资金到位后,项目已经于6月下旬开工,目前是基础的施工,项目建设周期是十八个月。公司表示,引入战略投资者将进一步加强上下游产业协作,有利于加快推动10万吨多晶硅项目建设,保障多晶硅产品的稳定销售,提升产品市场占有率。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多