首页 科技资讯 业界

燧原科技首发国内第二代人工智能训练芯片“邃思2.0”

【TechWeb】7月14日消息,燧原科技近日发布第二代人工智能训练产品——“邃思2.0”芯片、基于邃思2.0的“云燧T20”训练加速卡和“云燧T21”训练OAM模组,全面升级的“驭算TopsRider”软件平台以及全新的“云燧集群”,成为国内首家发布第二代人工智能训练产品组合的公司。

燧原科技第二代通用人工智能训练芯片“邃思2.0”

经过全新升级迭代后,邃思2.0的计算能力、存储和带宽、互联能力较第一代训练产品有巨大提升,对超大规模的模型支持能力获得显著增强。而同步升级的驭算TopsRider软件平台,成为燧原科技构建原始创新软件生态的基石。完全自研的软硬件架构,助力燧原科技在知识产权和产品升级迭代上可以自主掌控方向和节奏。 

燧原科技第二代通用人工智能训练加速卡“云燧T20”

燧原科技第二代通用人工智能训练模组“云燧T21”

四大核心升级 打造全新产品矩阵与智算集群

架构升级实现算力飞跃:邃思2.0进行了大规模的架构升级,新一代全自研的GCU-CARA全域计算架构,针对人工智能计算的特性进行深度优化,夯实了支持通用异构计算的基础;支持全面的计算精度,涵盖从FP32、TF32、FP16、BF16到INT8,并成为中国首款支持单精度张量TF32数据精度的人工智能芯片。单精度FP32峰值算力达到40 TFLOPS,单精度张量TF32峰值算力达到160 TFLOPS,均为国内第一。

HBM2E存储带来海量吞吐:邃思2.0共搭载了4颗HBM2E片上存储芯片,高配支持64 GB内存,带宽达1.8 TB/s,是中国第一个支持世界最先进存储HBM2E和单芯片64 GB内存的产品。

高速互联支撑算力扩展:GCU-LARE全域互联技术是燧原专为人工智能训练集群研发的互联技术,提供双向300 GB/s互联带宽,支持数千张云燧CloudBlazer加速卡互联,实现优异的线性加速比。

全新软件驾驭澎湃算力:驭算TopsRider是燧原科技自主知识产权的计算及编程平台,通过软硬件协同架构设计,充分发挥邃思2.0的性能;基于算子泛化技术及图优化策略,支持主流深度学习框架下的各类模型训练;利用Horovod分布式训练框架与GCU-LARE互联技术相互配合,为超大规模集群的高效运行提供解决方案。开放升级的编程模型和可扩展的算子接口,为客户模型的优化提供了自定义的开发能力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多