首页 科技资讯 业界

A.O.史密斯中国总裁邱步谈AI-LiNK:用专业集成,打造全新理想空间

【TechWeb】7月8日,在“以手机为中心“的智能家居逐渐占领市场的背景下,A.O.史密斯集团2021世界人工智能大会(WAIC)上展示了一套”以人为中心“的智能家居解决方案AI-LiNK全联全控智能物联系统。

AI-LiNK打破了家电之间的”孤岛效应”,通过专业集成,实现能源混动,极大程度节省能源,在室内打造一个全新的理想空间。

“不知道各位有没有注意到这种现象,一到冬天,尤其是长江以南的地区,中央空调就很难向室内提供热风。没错,当室外温度低于零下时,空气源热泵就很难从外界抓取热量,它是为制冷而生的。要保证室内舒适,不得不开大功率,甚至上电辅热,但这样一是会造成巨大电耗,二是体验并不佳。现在,壁挂炉、燃气热水器也慢慢普及,就可以向室内迅速提供热量。

所以,我们最近在探索一个新的方向:将这两个家电结合起来,当做「混合热源」,然后统一的通过AI-LiNK控制。

这里面有很大想象空间。比如说我们在WAIC上展示的AI-LiNK的思路就是打通家电,是将中央空调和燃气壁挂炉链接,水在整个系统里面是打通的,完美实现最高的舒适度与最高的节能的统一。这是我们推出来的冷暖风水解决方案,很受欢迎。”美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁邱步,在2021年WAIC的演讲中,正式提出了「AI-LiNK解决方案。

然而,A.O.史密斯AI-LiNK和智能家居有什么不同呢?邱步认为,智能家居本质上没有解决便捷需求,只是将物理开关移到了手机上。

“市场上大部分智能物联都是围绕手机,跟很多的设备单独去连接。手机去控制电热水器,手机去开关一个空调,现在的手机只是一个「万能遥控器」。”邱步在接受采访时谈道。

A.O.史密斯想创造这样一种智能物联,不需要通过手机和WiFi,这样就避免了网络不好的情况下无法连接的问题。演示中,用户只需在App上设定一个温度,设备之间就会自动协调工作,以最高效、节能的动态功率实现恒温。

据了解,AI-LiNK采用电力载波技术,在现有的电源线上进行信号传输,这样即无需重新加装线路,也能避免Wifi信号的中断。从技术角度讲,以电力载波的方式连接,实现了家电数据的底层打通,一个软件同时管理多个设备,实现无缝对接,这与以往的无线链接方式有很大的不同。

“AI-LiNK安装起来是很纯粹的,所有设备一插,底层后面的东西都交给A.O.史密斯搞定,家里不需要自己再去做很多的连接工作。”

A.O.史密斯已经有一些成功的案例,比如通过设备的互联,把空调、采暖、热水、软水、新风连在一起,通过设备的底层打通,就产生了很多不同的水:高温水、中温水、冷水,冰水,这些水在其空间里自由的流动。然后这些水也创造了不同的风,凉爽的风,温暖的风。其热水能够从房间的顶部制热,也可以温暖地面。其空调风是凉爽的,温润的,可以到达房间的各个角落。“我们的单个设备无法实现的一些空间气流组织,但通过设备协同是可以做到的。风和水在空间中流动,给我们带来更好的家居享受。”

“我们希望把家里面的某几个设备连在一起以后,能产生一种化学反应,产生协同作用,真正实现以人的体验为中心,最终消费者会愿意为这样一种价值买单。”邱步补充道。

TechWeb在A.O.史密斯WAIC展台上的工作人员了解到,AI-LiNK已经获得了第一批定制用户,据其中一部分家庭反馈,「冷暖风水解决方案」能有效降低冬季能耗,其中一位一百平的住房能源费用已从每月1000元下降到每月600元。

当然,A.O.史密斯在世界人工智能大会上的“破圈”并非偶然。

“我们一直在思考如何吧工业领域非常稳定、安全、可靠的技术向下兼容,在家居场景中高效实现。A.O.史密斯通过AI-LiNK,以混合连接技术去做定制化,为智能家居领域提供了一种新模式的借鉴。”邱步表示。

据邱步介绍,A.O.史密斯目前各种研发实践,都是基于可靠人工智能技术,AI在「全联全控」的集成设计中,扮演了一个「稳步进取」的角色,在创新的基础上,保证能够为新老设备全面负责。

“A.O.史密斯能够为整个系统负责,这是我们的优势。AI-LiNK作为系统的延伸,通过数字化平台为代理商做安装指导、监理。我们将整个施工阶段分成若干个施工工序,根据每个工序过程共提炼近百个质控点,培训我们的施工人员,同时每个质控点都通过AI-LiNK在线由A.O.史密斯工程师全程管控,实现质量保障和过程透明可视。整个施工流程的图纸,以及所有关键时间节点、质控点,可以追踪回看,让用户真正安心、放心,省心。”邱步在采访中,解释了AI-LiNK相对于现有产品的关联,“我相信,这会给行业提供了一个新的方向,怎么样能够把人工智能、智控技术真正应用到家庭这个具体的环境里面去落地。所以我们讲智能全控,其实它是从一个概念到落地实施的过程,A.O.史密斯主要是在这方面想做一些有意义的工作。”

正如邱步所说,中国市场更具有包容性,作为百年沉淀的家电品牌,A.O.史密斯正在由设备提供商向系统的集成商转型。面向未来的市场,A.O.史密斯有能力,也有信心在智能领域迈出探索的脚步,并继续引领智能家电行业发展。

(完)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多