首页 科技资讯 业界

微软押注混合工作模式崛起 推出云端Windows吸引苹果和安卓用户

微软公司正押注于混合工作模式的崛起,这种模式将使其Windows操作系统被更广泛地使用。美国当地时间周三,微软宣布推出了新产品Windows 365,让员工能够访问运行微软Windows、基于云端的虚拟PC,以吸引苹果和安卓用户使用其软件。

与通常安装在PC上的传统Windows不同,微软周三推出的Windows 365将完全在云端运行,云端是许多现代应用的远程软件托管数据中心。微软表示,Windows 365可以在任何运行有网络浏览器的操作系统的设备上访问,比如苹果Mac电脑、iPhone和iPad,或者那些运行谷歌Android系统的设备。

微软副总裁贾里德·斯帕塔罗(Jared Spataro)表示,微软这项新服务是为企业设计的,是为了适应混合工作模式日益增长的需求。在混合工作环境中,员工会在办公室和家庭之间分配时间。但无论是在办公室还是在家里登录,员工都可以访问他们个性化的、基于云端的Windows桌面,而不必非要带着他们的PC通勤。

斯帕塔罗在接受采访时说:“这是我们应对混合工作模式崛起的方式,这种工作模式确实推动了我们客户运营模式的重新布线。”

Windows 365是微软在几个月内对其旗舰软件进行的第二次重大更新。该公司在6月份表示,今年将推出Windows 11,这是该产品近六年来的首个重大更新版本。微软寻求将该操作系统重新定位为包含竞争对手平台在内的计算世界的中心。

微软操作系统转往云端之际,该公司在这个细分市场的份额已经被蚕食,人们倾向于在主要由苹果软件或Android系统驱动的智能手机上做更多的事情。市场分析公司StatCounter的数据显示,十年前,微软在所有PC和智能手机上占据了全球操作系统市场85%的份额,如今已降至30%。

尽管微软的云计算业务Azure对这家软件巨头的增长变得更加重要,但该公司仍然从Windows中获得了可观的收入。在最近一个财年,微软与Windows相关的销售额达到了223亿美元。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)通过押注云计算恢复了微软的实力。云计算推动微软成为市值2万亿美元的企业巨头,仅次于苹果。

微软表示,这项新服务将于8月份随同基于云的Windows 10推出,Windows 11版将于今年晚些时候推出。企业可以订阅月度服务,定价取决于用户数量和他们选择的云PC的能力。微软还没有详细说明定价计划。微软称,这些服务可以帮助企业更好地与实习生、承包商或软件开发者、设计师等员工打交道,这些群体在某些情况下可能无法使用公司的设备,或者倾向于被苹果产品所吸引。

此前,微软已经有了一款类似产品,公司可以用它来提供对基于云端的Windows电脑的访问权限。这项服务曾被称为Windows Virtual Desktop,去年增长迅猛,上个月更名为Azure Virtual Desktop。但通过这项服务设置和管理多个虚拟桌面可能具有很大挑战性,而且成本高昂。Windows 365则依赖于Azure虚拟桌面,应该可以降低复杂性。

斯帕塔罗称,在Windows 365上使用Windows 10或Windows 11的体验将与在Azure Virtual Desktop上使用Windows 10或Windows 11的体验相同。但新服务将为管理员提供更强大的控制能力,他们将能够在Microsoft Endpoint Manager软件中看到所谓的云PC和物理PC。

斯帕塔罗说,微软希望通过离线访问来增强Windows 365,这样如果人们在云中失去了与PC的连接,当连接重新建立时,任何更改都将同步到云中。他说,目前还没有计划将类似的功能引入Azure Virtual Desktop。

微软努力吸引苹果产品用户远程运行Windows之际,这两家科技巨头在经历了一段相对平静的时期后,重新点燃了可以追溯到PC时代早期的竞争。由于Windows 365是基于云端的,可以通过浏览器访问,因此微软可以向苹果用户提供这项服务,而不需要通过其竞争对手控制森严的应用商店。

斯帕塔罗说,Windows 365还提供安全福利。目前,网络犯罪分子已经瞄准了包括微软在内的许多企业。该公司表示,通过将数据完全存储在云中,数据可以得到更好的保护。当员工离开公司时,他们随身携带数据的风险较小。

将Windows迁移到云端的做法与微软始终在改进的Xbox游戏业务如出一辙。微软仍在销售个人版游戏和游戏机,但越来越多地将精力集中在云游戏服务上,该服务允许用户在PC、Mac或iPhone等设备上通过网络浏览器或应用程序玩100多款游戏。今年4月,微软表示,其Xbox Game Pass服务拥有2300万订户,包括云游戏。与非订阅用户相比,订阅户在游戏和额外内容上的月费增加了50%。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多