首页 科技资讯 业界

存储控制器芯片独角兽华澜微遭美粗暴制裁 IPO进程或蒙阴影

近日,美国方面以违反其外交政策与国家安全利益为由,公布了新一轮制裁名单,国内存储控制器芯片独角兽华澜微等公司在列。

记者从华澜微方面相关人士处了解到,律师和公司领导正在紧急沟通,但具体影响程度尚在评估。

需要注意的是,目前华澜微正处于科创板上市筹备阶段,6月21日已完成IPO第三期辅导工作,制裁或将对其IPO进程蒙上阴影。

IPO进程或蒙阴影

华澜微专注于计算机接口、固态存储和信息安全芯片的设计,产品广泛应用于工业控制、个人消费、航空航天、测量装备等领域。目前公司积累和掌握了多种高速接口技术,建立起了固态硬盘多核并行、模块阵列等多个先进架构,覆盖存储卡、USB盘、固态硬盘系列等存储产品,并能实现芯片级信息安全防护。

公司早前披露的财务数据显示,2015~2018年公司模块业务总营收占比为60%左右,芯片业务2015年后营收占比逐步提升至33.5%。系统方案业务2018年营收占比为6%。

据华澜微方面介绍称,公司面向客户提供从控制器芯片、模组到系统集成应用的全产业链一体化解决方案,代表客户主要有联想、紫光存储、爱国者、江波龙、朗科等企业用户,及中电海康第52研究所、中国航天科工集团、公安部第一研究所等企事业单位。

对于此次被列入制裁名单,一名芯片行业人士向《科创板日报》记者坦言:“非常意外的事件。华澜微在计算机接口和数据存储控制器方面的技术有一定市场竞争力,但目前体量尚处于中小规模,对市场影响有限。”

目前华澜微正处于科创板上市筹备阶段,制裁或将对其IPO进程蒙上阴影。根据浙江监管局披露的信息显示,华澜微2021年6月21日已完成IPO第三期辅导工作。按照过往企业上市进程,华澜微距离申报材料已经很近。

华澜微方面相关人士向《科创板日报》记者表示,律师和公司领导正在紧急沟通,具体影响程度尚在评估中。

“对营收影响程度需要关注它客户和采购商情况,若主要是国内企业,则影响不大。”投行从业人士解释称。

公司2018年财报数据显示,安徽硕威智能科技、安徽协创物联网技术为华澜微前两大客户,年度销售占比分别为15.65%、13.88%,前五大客户合计占比54.87%;富威电子(亳州)、宝时科技(香港)为其前两大供应商,年度销售占比分别为35.63%、17.22%,前五大供应商合计占比81.4%。

存储控制器芯片独角兽

华澜微创始人骆建军2003年起即从事存储控制器芯片设计,曾任Baleen System Inc公司副总裁,2011年回国创立华澜微。公司以固态硬盘(SSD)控制芯片起步,不断拓展产品和业务线,已逐步成长为存储控制器芯片领域“独角兽”。

尤其是2015年新三板挂牌融资后,华澜微通过外部并购加快了公司发展速度。

2015年12月公司斥资300万美元收购Initio Corporation 的桥接控制器芯片资产和知识产权以及相关业务,不仅扩大了产品线,而且移动存储控制器产品出货量跻身行业前列。2018年公司和IBM携手在大数据存储架构应用领域展开合作,向全球市场客户积极拓展。

2019年底,华澜微斥资1.2亿元收购北京大数据技术公司初志科技,积极布局大数据存储和服务器高端芯片领域。据悉,初志科技创始人曾超曾任职中科曙光,在服务器和数据存储领域有着较深的技术和经验积累。

“目前中低端市场竞争比较激烈,且集中度比较高,率先抢占高端芯片领域容易突围。”业内投资人士向《科创板日报》记者表示,存储控制器芯片有技术和认证壁垒,产品迭代更新容易导致市场竞争格局发生变化,给新兴厂商提供了发展机会。如澜起科技从DDR4时期开始积累技术优势,市占率从2016年的28.47%逐渐提升至近50%,而早期知名厂商英特尔、西门子等公司则陆续收缩或者退出该业务。

据了解,华澜微2019年营收近3亿元左右,2015~2019年营收年均复合增长率近72%。值得注意的是,2017至2019年存储及服务器行业处于下行周期,市场需求和相关产品价格大幅下滑。但华澜微凭借着高端企业级存储等产品及渠道突破,2019年公司营收同比增长79%。

“存储控制器芯片客户对产品稳定性和可靠性要求非常高,考验厂商的技术能力,对高端芯片产品价格不敏感。”上述芯片行业人士向《科创板日报》记者解释说。

对于存储控制器芯片未来市场,银河证券研究团队认为,云计算、大数据、人工智能是服务器增长的主要驱动力量。服务器所需内存接口芯片数量从24套增加到32套,为内存接口芯片提供额外增量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多