首页 科技资讯 业界

全国碳排放权交易今日开市!如何当“卖炭翁”挣钱一图看懂

日前,上海环境能源交易所发布关于全国碳排放权交易开市的公告,全国碳排放权交易于2021年7月16日开市。

根据上海环境能源交易所此前发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》,全国碳市场挂牌协议交易单笔买卖最大申报数量应当小于10万吨二氧化碳当量、交易涨跌幅限制为10%、交易时间为每周一至周五上午9:30~11:30和下午13:00~15:00。

全国碳市场是利用市场机制来达到控制和减少温室气体排放,推动绿色发展的制度创新。今年是全国碳市场第一个履约周期,纳入发电行业重点排放单位大约2000家。

根据测算,首批覆盖的企业碳排放量超过40亿吨二氧化碳,意味着中国的全国碳市场一经启动就将成为全球覆盖温室气体排放量最大的碳市场。

目前,由上海环交所推出的“全国碳交易”微信公众号已经上线,在全国碳排放权交易机构成立前,将由上海环境能源交易所股份有限公司承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。

该公众号将及时、准确地发布全国碳排放权市场交易数据、政策文件、通知公告等相关信息。

如果用一句话概括这个市场,那就是:减少的温室气体可以卖,多排放的温室气体需要买回来,遵循“谁污染谁付费”的原则,用资本的力量保护环境。

比如,某个企业每年的碳排放配额为2万吨,如果企业通过技术改造,碳排放量减少为15000吨,那么多余的5000吨,就可以在碳市场上出售。

而其他企业因为扩大生产需要,原定的碳排放配额不够用,就可以在市场上购买这些被出售的额度。这样既控制了碳排放总量,又能鼓励企业通过优化能源结构、提升能效等手段实现减排。

那么,碳排放交易权运转原理,如何参与碳排放交易,当“卖炭翁”挣钱呢?“21财闻汇”制作的一图看懂,能够解答大家的疑惑。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多