首页 科技资讯 业界

多机构联合蚂蚁集团发起“星海计划” 将深入全国100县城开展防骗教育

【TechWeb】7月16日消息,日前,由中国人民银行金融消费权益保护局指导,中国金融教育发展基金会、蚂蚁集团联合发起“星海计划”金融消费者保护行动,将在今年下半年,从吉林省和龙市出发,陆续在全国100个县城进行金融知识普及宣讲,“防骗西瓜大篷车”也将开到田间地头和学校里,帮助提升民众防骗意识。

据了解,过去几年间,三线及以下城市和农村互联网理财投资者年增长率已高于一、二线城市,但是农村金融防骗意识偏低,获取金融知识的正规渠道偏少,70%的消费者金融知识不足,很容易相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐等话术,“数字陷阱”向县域下沉是客观现实,尤其三四五线城市打工人员、务农人员、留守老人及学生群体的风险识别能力最为不足,是遭遇诈骗 “重灾区”。通过事前教育,才能防骗于未然,这对于想要守护好忙碌一辈子积攒的辛苦钱的“小镇居民”尤为重要。

中国人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平表示,开展金融教育工作,提升消费者金融素养是防范金融风险的有效措施之一。近年来,人民银行消保局在建设金融教育示范基地试点工作、推进金融知识纳入国民教育体系上也取得突破性进展。尹局长同时强调,发展农村地区金融教育是实施乡村振兴战略的重要途径和手段之一。通过“星海计划”金融宣教走进百县活动,创新金融教育助力乡村振兴战略,将为提升国民金融素养,构建和谐稳定的金融消费环境打下坚实基础。

除大篷车外,中国金融教育发展基金会还联合蚂蚁集团、和龙当地政府在人群密集的社区等地设立“一平米的金融宣教角”,用于当地民众日常学习;同时也在支付宝端内的OK课堂、答答星球、蚂蚁探险小程序开展“拆解金融骗局,守住钱袋子”的答题活动。

蚂蚁集团消费者权益保护专项“蚂蚁315”负责人表示,“加强消费者权益保护是今年的重中之重。未来我们还将走进更多县域及村镇,让广大消费者学习金融知识,了解骗子的招数,做到心中有数,防止被骗。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多