首页 科技资讯 业界

对话少年得到董事长张泉灵:做教育的初心就是要帮孩子解决问题

【TechWeb】7月16日,少年得到董事长张泉灵在北京开了一场发布会,介绍她的新书《张泉灵的作文课》,并就青少年阅读写作与语文学习方法进行了分享。这是自少年得到去年11月完成2亿元B轮融资后,张泉灵的首次公开亮相。

对话少年得到董事长张泉灵:做教育的初心就是要帮孩子解决问题1_500

据了解,《张泉灵的作文课》由张泉灵与其领衔的“泉灵的语文课内容研发部”编写,针对7-12岁小学生的写作问题,总结提炼出一整套实用的写作工具与思维方法。新书首发两日,少年得到平台销量已突破10000册。

张泉灵介绍称,《张泉灵的作文课》脱胎于“泉灵的语文课”。这是张泉灵团队于2019年推出的一门网络课程,2020年因该课程押中了北京、杭州等五地的四道中考作文题而名声大噪,在中小学生人群中颇受欢迎。

那么,已经有了爆款的网络课程,张泉灵为什么还要推出同类型的图书呢?

“《张泉灵的作文课》是给我们上‘泉灵的语文课’的孩子出一本工具书,帮他们重新按照题材整理一遍学过的能力点,能力也按台阶分布,这个在书的目录上就有体现。”张泉灵说到,“对于没有上过课的孩子,这本书可以作为一个参考性书籍,可以通过这本书的方法和能力的总结,一步一个台阶往上走。”

书和课的共同理念是给孩子写作支招

《张泉灵的作文课》系列图书一共分为两辑四册,第一辑为基础篇,第二辑为进阶篇。目前出版的第一辑共两本,分别为《这样观察,作文更丰富》和《这样想象,作文更精彩》。在张泉灵看来,对于作文学习来说,最重要的是观察和想象。

“如果把作文比喻成一个人,那么观察与想象就像是一个人的两条腿,缺了任何一条都会举步维艰。从小学会观察方法,养成想象习惯,对培养孩子的写作兴趣和提高孩子的写作素养至关重要。”张泉灵表示。

张泉灵还提到,自己小时候所接受的写作训练,可以简单概括为“多读多背多看,等着开窍”,然而这种学习没有章法,不是每个孩子都能做到,也很难在较短时间内取得显著成效。“我当时就很想知道,那些读了、背了、看了的东西,到底在头脑里经过什么样的加工,才能变成一篇优秀的作文呢?”张泉灵说。

此后,张泉灵与教研团队接触了大量教育学、心理学、戏剧表演学、文学、经济学等不同领域的专家,发现原来在不同的学科里,其实早就存在各种好用的思维工具,只是并没有人把这些工具综合起来,形成帮助表达的系统方法。

“写作本质上是一场思维的体操,是一门有法可循的艺术。只有发现根本问题,找到正确的工具去解决,才有可能让孩子也做到’下笔如有神’。”张泉灵介绍道。

新书中包含了一套系统的独家写作工具与思维模型,包括五感小人、放大镜、小翅膀等观察工具,小沙漏、魔法棒、向日葵模型等思维、想象、阅读工具等。这些工具旨在帮助孩子更好地掌握写作技巧,举一反三,逐步搭建起学习语文的能力体系,而它们其实早已在由张泉灵主讲的“泉灵的语文课”中得到广泛应用。

张泉灵强调,“我们的课和书的共同理念,就是要坚决的给方法,给了方法要学会,所以我们希望是给一个真有用的作文书。”

做教育的初心就是要帮孩子解决问题

2018年初,张泉灵还在做投资人时,就关注到市面上有很多大语文项目。彼时,人们对大语文的理解不尽相同。有人认为,大语文就是打通文史哲;还有人认为,大语文就是往部编版教材里多塞一点读本、多加一点国学。经过调研,张泉灵发现,大语文一定不是增加文本,大语文缺的其实是一个能力架构体系。

加之,自新课标和新高考改革增加了语文学习的重要性,语文素养的培养开始受到学校、社会、家庭等各方的高度关注。张泉灵敲定,这事儿可以再干。所以,她找到了得到创始人罗振宇,然后加入少年得到开始创业历程。

据悉,少年得到主营业务是为3至15岁的青少年提供定制化在线学习服务,以学生、家长为主要用户,提供语文能力教育、综合素质教育等课程产品,以线上教学形态为主,采用典型的三师教育模式。

根据公开报道,得到早在2017年7月就在内部孵化了少年得到,2018年4月正式上线公测,首日吸引4万人下载注册。2018年8月,少年得到获罗辑思维天使轮投资,同年9月,张泉灵组建了全新的业务、产品团队,为少年得到扩充了“大语文”领域的学习内容。2019年1月,张泉灵加入少年得到并任董事长。

2019年3月,张泉灵团队研发的“泉灵的语文课”正式上线运营,在不到20个月的时间里,招生人数增长超过25倍。2019年4月,少年得到完成由正心谷创新资本领投的千万元A轮融资,正式开始公司化运营,2020年11月完成近2亿元B轮融资,App累计下载量突破2000万。

从央视记者到投资人,再从投资人向前一步成为创业者,张泉灵职业生涯的每次动作,都能在公众视野中引起不小的关注。但在她看来,做投资和创业还是有很大不同。

“投资是在边上添火,创业是自己要烧火,是完全不一样的逻辑。”张泉灵表示,“当然投资也有创业的感觉,但它毕竟还是反馈周期相对比较慢的一个活,创业的反馈速度更快,压力也更大。”

不过,张泉灵坦言,还是更喜欢做那些没有做过的事情。“其实做教育的初心跟做媒体非常像,一定要带着能够帮助孩子解决问题的初心去行动。”

据悉,《张泉灵的作文课》第二辑图书计划于今年8月初上市,分别为“写人作文”与“叙事作文”,更适用于高年级学生。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多