首页 科技资讯 业界

世界首富贝索斯太空飞行成功!贝索斯:有了亚马逊员工和客户,我才有钱上天

北京时间7月21日早间消息,据报道,当亚马逊和蓝色起源创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)周二结束在亚轨道空间约3分钟的旅行后,对亚马逊员工和客户表示感谢,因为是他们帮助他圆梦太空。

2

“我想感谢每一位亚马逊员工和每一位亚马逊客户,因为是你们支付了这趟旅程。”贝索斯在飞行任务结束后的新闻发布区会上说,“说真的,所有亚马逊客户,所有亚马逊员工,我发自心底感谢你们。非常更感谢。”

但对很多听到贝索斯这番言论的员工来说,这种感受却并非相互的。

根据媒体采访,许多亚马逊员工对此次发射兴趣不大,他们认为任何事情几乎都比花在这上面有价值,比如给员工加薪。

“我听说他要去太空,但说实话,我根本不关心。”亚马逊斯塔顿岛JFK8仓库的一位员工说,“我和我的同事都开玩笑说,他应该去木星,在那里过他最好的生活。”

“大家肯定不着急看电视。”一位亚马逊印第安纳仓库员工说,“我猜也就是杰夫自己觉得这事很重要。我们什么也得不到。20分钟的太空飞行基本上都靠我们来支付,因为是我们在工作。”

亚马逊和蓝色起源尚未对此置评。

贝索斯的多数财富都源自他持有的5170万股亚马逊股票。该公司1997年IPO时的股价为18美元,现在已经超过3549美元。贝索斯之前曾经表示,每年都会变现约10亿美元亚马逊股票来资助蓝色起源的运营,从这个角度来看,为亚马逊的成功做出贡献的人的确资助了贝索斯的太空飞行。

但一些员工却表示,他们对亚马逊和蓝色起源的支持,其实是通过其他一些并不怎么令人愉快的方式实现的。

“我猜他是感谢我们通过辛苦工作、牺牲奖金和股票期权,把钱放进他的口袋,从而让这次旅行成为可能。”上述亚马逊印第安纳员工说。亚马逊仓库的小时工无权获得公司股票期权和奖金。

“我感觉他之所以这么说,是因为他还有良心,他知道把工人当做奴隶来赚钱是错误的。”上述斯坦顿岛员工说,他指的是一些亚马逊员工所处的艰苦、危险的工作环境。

亚马逊一直在积极反对员工组建工会,但却有证据表明,工会通常可以增加员工工资,有助于解决不同种族和性别之间的工资差异。

包括马萨诸塞州美国参议员伊利莎白·沃伦(Elizabeth Warren)和纽约州众议员亚历山德里娅·奥卡西奥-科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)在内很多人,也都对贝索斯的太空飞行持批评态度。他们指出,美国纳税人也为贝索斯和蓝色起源提供了补贴。

亚马逊依赖庞大的合同配送员网络来规避劳动补偿以及医疗和失业保险。仅在美国9个州,亚马逊就有4000名员工依靠食品救济券生活,将这些成本转嫁给纳税人和其他支付社会保险的雇主。

接受采访的亚马逊员工还表示,他们感觉贝索斯应当多花费一些自己的巨额财富来解决这些类似的问题,而不是追逐自己的太空野心。

“我能想到很多他可以花钱来做的其他事情,比如提高工资、帮助无家可归的人和穷人,加强心理健康。”另外一位现任亚马逊仓库员工说。

“世界上还有那么多人无家可归,忍饥挨饿,他却花钱把自己送上太空,这太自私了。他可以拯救无家可归和饥饿的人们,但他却没有这么做,因为他很自私。”亚马逊前员工维奇·香农·艾伦(Vickie Shannon Allen)说,他在工作中受伤后无家可归,至今已经因为医疗费用问题与亚马逊斗争了很长时间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多