首页 科技资讯 业界

谷歌宿敌反垄断律师乔纳桑·坎特被提名加入司法部 科技巨头反垄断风暴或更加汹涌

北京时间7月21日早间消息,美国媒体周二报道称,美国总统拜登将提名谷歌的长期批评者、反垄断律师乔纳桑·坎特(Jonathan Knater)负责司法部反垄断部门。

坎特曾在多家公司与谷歌的反垄断诉讼中担任这些公司的代理律师,去年他还开设了自己的律师事务所。如果获得参议院的确认,坎特将接手美国司法部主导的一系列针对大型科技公司的案件,包括去年10月对谷歌的反垄断诉讼。这起案件指控谷歌在数字广告市场形成了非法的垄断地位。

白宫在周二的新闻稿中表示:“坎特是杰出的反垄断律师,拥有20多年经验。在整个职业生涯中,坎特是推动强有力、有意义的反垄断执法和政策的主要倡导者和专家。”

目前,美国司法部还在对苹果及其应用商店对开发者的规定展开全面的反垄断调查。

拜登对坎特的提名标志着美国政府的反垄断执法向前迈出了重要一步,尤其是针对科技行业。今年早些时候,拜登还提名莉娜·汗(Lina Khan)担任联邦贸易委员会(FTC)主席。后者是科技行业反垄断的先驱,以及被广泛应用的“亚马逊反垄断悖论”法律文件的作者。另一位倡导反垄断行动的法律专家吴修铭(Tim Wu)目前是美国国家经济委员会的成员。

坎特与莉娜·可汗和吴修铭关系密切。与FTC需要获得多数投票才能展开反垄断执法不同,坎特作为司法部副部长可以自行提起诉讼,阻止并购。

本月早些时候,拜登还签署了一项行政令,促进市场竞争,其重点也是科技公司。这项行政令要求“对并购进行更严格的审查,尤其是对占主导地位的互联网平台的并购。尤其需要关注对新兴竞争对手的收购、连续合并、数据积累、通过‘免费’产品展开竞争,以及对用户隐私的影响”。该行政令还呼吁联邦通信委员会(FCC)和FTC发布新规则,以促进“修理权”和网络中立性等政策目标。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多